米粉のお菓子

なぜ米粉なのか
なぜ米粉にこだわるのか

大きく分けると二つ理由はあります。

一つはアレルギー等によりみんながみんな食べれるわけではないということを知ったから。

小麦アレルギーでお菓子が食べれない、
そんな人もたくさんいるということ。

スーパーやお店で売っているお菓子の多くには
小麦がほとんど使われています。

米粉のお菓子はまだまだ普及していないと思っています。

それに小麦はグルテンを含みますが、
米粉はグルテンも含みません。

グルテンアレルギーの方にも食べていだける
グルテンフリーのお菓子でもあります。

小麦・グルテンのアレルギーの方でも食べれる
そんなお菓子を作れる米粉に魅了されました。

二つ目は原料がお米ということ。

日本は縄文時代から稲作が行われてきたと言われています。
とっても歴史がながい米づくりの文化。

しかし、いまはパン食の方も多く、
原料の小麦の多くは輸入と言われています。
もちろん小麦は小麦で良いところもあります。

でも私は日本で作られた日本のお米を使ってお菓子を作りたいと思いました。

スーパーで売ってるお米はほとんど国産なのに
小麦の原料はほとんど海外のものです。

日本にいるのだから、
できる限り日本の食材を使いたい。
そして日本の食の良さをもっと広めたい。

そう思っています。

お米はアミノ酸が多く含まれていたりと
お米ならではの良さももちろんたくさんあります。

日本の伝統的な稲作のすばらしさ、
お米の素晴らしさ、
そういったものもお菓子を通して伝えていきたいなと思いお米のお菓子屋を始めました。

まだまだ米粉は普及してませんが、
どんどん普及していくといいなと思います。

いいなと思ったら応援しよう!