あけましておめでとうございます⛩ 久しぶりの投稿になりました。 お店を開いて2ヶ月 あっという間に過ぎました。 コロナ禍ももう3年目? あたりまえにマスクして そんな生活をもう3年も続いているのかと思うとびっくりです。 食べたり飲むのが好きなので 前は仕事終わりによくのみに行ったり ご飯食べに行ったりしてましたが それもあまりすることがなくなり…. でも今年はちょっとづつ 3年前のあの生活に戻っていけたらなと 海外ではもう日常に戻りつつある国も 多いですし
グルテンフリーのお菓子 米粉のお菓子専門店です。 しばらく投稿してませんでした( ; ; ) 今日はオンラインショップにて販売してる チーズケーキについて🧀 しっとり濃厚チーズケーキ 何度も試行錯誤して私なりの理想を 形にしたケーキです。 チーズケーキが昔からとても好きでした。 よく家で作っておいしいなぁってなってました(笑) でもスーパーやケーキ屋でチーズケーキを買うと なんか違う、、、 製菓の専門学校に通い 100件以上のケーキ屋を食べ歩いて分かった
当店のほろほろクッキー こちらは小麦も卵も使用しておりません。 少ない材料でできてますが、 生地を作り、ねかせて、 カットし、またねかせて、焼く。 この作り方でないと 綺麗な四角にならないんです😂 お菓子ってとても科学的なところがあります。 私自身ずっと理科とか化学がとっても大好きで それはこの仕事をしようと思ったきっかけでもあります。 シュークリームとかまさに科学的!!!✨ 水蒸気が爆発して、、、、 初めて聞いた時とても感動したことを 覚えています。
なぜ米粉なのか なぜ米粉にこだわるのか 大きく分けると二つ理由はあります。 一つはアレルギー等によりみんながみんな食べれるわけではないということを知ったから。 小麦アレルギーでお菓子が食べれない、 そんな人もたくさんいるということ。 スーパーやお店で売っているお菓子の多くには 小麦がほとんど使われています。 米粉のお菓子はまだまだ普及していないと思っています。 それに小麦はグルテンを含みますが、 米粉はグルテンも含みません。 グルテンアレルギーの方にも食べていだ
はじめまして。 お米のお菓子eggcakeです🌾 ここでは店主のつぶやきを発信していけたらなと思っています。 今日はお店について少し。 当店は米粉のお菓子専門店です。 小麦粉は一切工房に持ち込みません。 なので、すべてグルテンフリーです。 店舗はありません。 ネットでの販売、近隣の方への受注販売をしています。 ゆくゆくは販路を広げていけたらなと思いつつ。。。 製造から梱包まですべて店主1人でしています。 1人なので量には限界がありますが、ひとつひとつ丁寧に作って