マイブーム

サバ缶が今アツい
魚がどうしても食べたくなって、でもグリルもないし下処理も面倒だからと思いサバ缶を買ってみた
初心者は水煮と味噌煮の二択で迷うところなのかもしれないが、地元が愛知ということもあり味噌が大好きというか赤味噌が大好きなので迷わず味噌煮缶を買った

味噌といえば京都は西京焼きが有名で、いわゆる白味噌文化だからスーパーに行っても赤味噌は根絶やしにされたのかと思うくらい白味噌が置いてある
大体どこのお店に行っても一番端っこに陳列されていて、隙間があるよりかは一応なんか置いておいた方がいいだろうくらいの感覚で配置されているから赤味噌を探すのは意外と簡単だ
一番奥にあるやつは年季ものになっているに違いない、きっと美味しい
京都だからと言ってサバ缶に使われている味噌が白じゃなくてよかった
赤味噌が徳川軍決定だ

間の妄想が長くなったけれども、缶詰を手に入れて少し興奮していた僕は缶切りも一緒に買ってしまった
興奮ついでにプルタブを少しだけ引き上げてカンカン音を鳴らしていたのに 失態だ
このご時世、あと2ヶ月もしないうちに平成さえ終わるというのに昭和の利器を買い求める21歳の存在は多分稀で、そういえばレジ打ちの店員もわざわざサバ缶のバーコードを読み込ませた後に缶切りを手にしてこちらを見つめてた
当然でしょうと思っていた僕は貯まるばかりのポイントカードを店員に突き出したわけだがあれは少し顔なじみになった新人店員の親切心故の行動だったらしい
もうレシートいりませんとは言いません

いいなと思ったら応援しよう!