南国の甘い香りパンダンリーフ
数年前に1株植えた子が元気よく広がってきた。
スリランカ料理やタイ料理などでよく使われるパンダンリーフ。
スパイスというとピリッと辛いものや香りが独特のものを思い浮かべる
と思うけど、甘く優しい香りのパンダンリーフもお忘れなく。
いちばん有名なのは、「カヤジャム」かな?とにかく甘いこのジャムをトーストにたっぷり食べる「カヤトースト」。
栽培に関しては、やんばるでは比較的容易で、放っておいてもどんどん広がっていき、苗も作りやすい。
やっぱり暑い地域の植物なので、収穫は冬よりも夏のものが香りが立つ。
久しぶりにお菓子の師匠から、箱いっぱい送ってほしいという依頼を受けて
せっせと収穫。
さて、いったいどんなスイーツになるのか楽しみだ!!