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【レシピ】湯葉丼

私は親子丼を愛してやまないのですが、たまにはあっさりと湯葉丼を作ってみました♪
親子丼ほどこってりせず、出汁を上品にきかせています!

材料

2人分
・乾燥湯葉・・・お好みの量(5〜10gくらい?)
・玉ねぎ・・・1/2個
・卵・・・3個
・かいわれ大根・・・適量
・ごはん・・・どんぶり1杯×2
・だし・・・200ml(無添加だしパック使用)
・醤油・・・大さじ1.5
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2

作り方

  1. 弊社の「無添加だしパック」を使ってだしをとる。(余っただしは、他のお料理にお使いください。)

  2. 玉ねぎを薄切りにして、かいわれ大根は根を落とす。

  3. 鍋に、だし、醤油、酒、みりん、砂糖、玉ねぎを入れて火にかけ、火が通ったら乾燥湯葉も加える。

  4. 溶いた卵を回し入れて、ある程度固まったら火を止め、かいわれ大根をのせてから、鍋にふたをする。

  5. どんぶりに盛ったごはんに、④をのせたら出来上がり。

ポイント

ふつうは1人前ずつ作りますが、実用的でないので、2人前一度に作るレシピです。
卵を鍋に注ぐ前にしっかりと沸騰していることを確認して、具材の位置に偏りが出ないようにしましょう。
湯葉は、乾燥タイプでそのまま鍋に投入するタイプのものを使いましたが、先に戻す必要があるかどうかは、市販品のパッケージを見て確認してください。
親子丼よりも淡白になるので、醤油を少し多めにしています。

🔻「無添加だしパック」はこちら

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