【レシピ】昆布だしカレー
昆布だしカレーと聞くと、カレーうどんのような出汁の味がするカレーを想像しているのではないでしょうか。
実は、昆布だしカレーは、昆布の味を楽しむものではありません!
昆布の旨味を加えると、カレーがマイルドになります🌟
作り方は簡単なので、旨味の詰まったカレー作りを、ぜひお試しください〜
材料
作り方
昆布を水に30分浸ける。水の量は、カレールウの量に合わせて用意する。
鍋に①を入れて沸騰する直前まで加熱して、出汁をとる。
普通のカレーを作る手順で、野菜を切るところから調理し、水の代わりに②の昆布だしを加えて調理する。
ポイント
特に難しいことはないので、お好きなメーカーのカレールウを使って作ってください!
昆布は、濃いめの出汁がとれて、クセの少ないものが良いと思います。
今回は、立派な真昆布を使いました。
🔻「山出し昆布(竹)」はこちら
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