5/20のおさんじ
今日の3児のおやつ
1.クッキー
冷凍しておいたメープルクッキーの生地を切って焼くだけ。
砂糖は使わずに。バターの代わりは米油で。切ったところからボロボロ崩れるアイスボックスクッキー向きではなさそうな生地だけど、今日は割ときれいな断面。良い配合だったらしい。覚えてないけど。
粗い全粒粉入りで、たのしいつぶ感。
2.ゴールドキウイ
黙々とスプーンですくって食べる。
医学的根拠があるかは知らないが、酸っぱさを強く感じるときは、身体が酸化してるんだと思う。
感覚的に。
酸味は大事なバロメーター。
3.おにぎり
昼の残りのチャーハンを3等分。
ツナ缶と醤油で炒めただけのちゃーはん。
3児が喜び、母も助かる嬉しいメニュー。
今日はみじん切りの人参と小松菜も一緒。
クッキー生地の冷凍ストックが底をつく。
これがあるとないとでは大違い。
週末の予定がまたひとつ。