記事一覧
■「家業」と「企業」、そして「運営」と「経営」
また閉店の知らせ、、、 https://news.yahoo.co.jp/articles/fb835bee84ce72e53bbfe90ebfeeababf683b3d1 と思いきや、 移転の意思があるみたいでホッ、、、 この…
■良い商品ができるまで。
どうすれば良い商品ができるでしょう?
・・・
そもそも、良い商品とはなんでしょう?
・・・
今日はこんなことを考えていきたいと思います。
良い商品ができるには、
「商品企画」と「商品開発」というプロセスを、
行ったり来たりすることが大切だと考えています。
まずは僕らの定義から。
ーーー
「商品企画」
→商品のアイデアや具体的イメージを抽象化し、
さらに、その商品をより面白くすること
■「家業」と「企業」、そして「運営」と「経営」
また閉店の知らせ、、、
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb835bee84ce72e53bbfe90ebfeeababf683b3d1
と思いきや、
移転の意思があるみたいでホッ、、、
このような老舗は
古くから地元住民に愛され
消費者だけでなく生活者にも愛されている。
僕は、まちの個性をつくる老舗が
本当に大好きで、本当に尊敬しています
■はじめての協業「里山transit」
新橋を中心に店舗展開をしているミナデインですが、
なぜか千葉県佐倉市ユーカリが丘に
里山transitというファミリーレストランを出店しました。
今回は
なぜユーカリが丘に出店したのかを説明します。
・・・
飲食業に携わり11年、
飲食店の素晴らしさを感じた一方で、
飲食店だけで目指せる世界観の限界も感じました。
例えば
「人を健康にしたい」
と思った場合、
食事のみでは難しく
■創業店舗「烏森百薬」
前回は
なぜ新橋を独立場所に選んだのか?
を投稿しましたが、
今回から
新橋にあるお店を順番に紹介していきたいと思います。
まずは
独立した1店舗目「烏森百薬」です。
新橋駅徒歩2分
烏森神社参道という神立地。
この創業店舗が繁盛したおかげで
より早い事業展開、より多くの仲間と早く出会えました。
https://www.businessinsider.jp/post-181305
まず
■なぜ新橋を地元にしたのか?
今日は
ミナデイン創業の地を
なぜ新橋にしたのか?を説明します。
新橋を選んだ理由は3つあります。
ーーー
1、「長いこと住んでいる」
↓↓↓
近くに住んでいますので、
お酒を覚えたのも新橋だし、
休日遊ぶのも新橋近辺が多い。
これは自信があるのですが外食経営者の中で、
日本一新橋を歩いていると思います。
2、「業態」
↓↓↓
経験上、酒を売って儲けるのが得意。
新橋=酒というブランディン
■飲食店の基本「QSC」と「オペレーション」、そして「リスク管理」
前回の投稿で
飲食店における戦術とは、
「お客様の感動と数字を結びつける方法」という話に触れました。
今日はまず、
飲食店の基本である「QSC」「オペレーション」「リスク管理」の話をしたいと思いますが、
まずは
言葉の整理から。
ーーー
「戦術」
↓↓↓
お客様の感動と数字を結びつける方法。
お客様の喜びを拡張すること、ゼロから+の感情を積み重ねること。例えば、商品の戦術でいうと、「月一で最