- 運営しているクリエイター
#自炊
不確定日記(嗅ぎたくてやってる)
マーマレードを煮た。気の長い料理は合間に他のこと、もしくは休憩ができるので気が楽だ。
甘夏と八朔を2つずつ、皮を剥いて、果肉(今調べたら粒の部分を「砂瓤」と言うのらしい。難しい。)を房から外す。八朔は粒がしっかりしているのでぱかっと外れて気持ちいい。甘夏はみずみずしいので、またあたりが水浸しになるが、よいにおい。
皮、果汁と果肉、それぞれ重さを計り、合計から砂糖の量を計算する。皮は刻んで何度
不確定日記(押し流す)
いつもは飲み忘れるほうだが、二日酔いだったので、ひたすら水を飲んでいた。毒素を押し出すために飲む水がうまくて不思議だ。ワインはやっぱり残りやすい。顔を洗って寝たつもりが、唇の溝に赤ワインの色素が入り込んでおり、横になったまま爪でこそげとる。なかなか頭痛が引かず、仕事を少ししては横になって水を飲んで、を繰り返した。
頼んであった有機野菜の詰め合わせ便が届いて、冷蔵庫が混雑している。このために今
不確定日記(破れ餃子スープ)
相変わらず甘味を欲していないので朝食はグラノーラではなく、焼いた野菜とハムエッグ、干しアミエビとチーズをのせて焼いたトーストにした。春キャベツの芯はちょっと焦げるまで焼くとおいしい。
ストーブを消すと熱が逃げゆくのが寂しいので消してはつける。ポッドキャストを聴いていたら面白そうな本が出てきたので仕事が終わったら買いに行こう、と思う。
コーヒーは淹れ、仕事をし、宅配便を受け取ったがパジャマ
不確定日記(塩豚パクチー餃子の理由)
ベランダのパクチーは立派に茂り、冬の間と違ってちょっと水をやり忘れると、朝にはあからさまにへたり込むが、水を雑にどぶどぶかけると数十分もすればすっくと立っている。上の方は普段食べる部分とは違う細かい葉が生え、花芽も見える。このまま種子が取れそうだが、半年前に蒔いたのがまだたくさん余っているので迷うところだ。次は実のなる植物を植えたい気持ちもある。
ひとまず茂りすぎた葉をいくらか摘んで水に漬け
不確定日記(ココナッツミルクを余すところなく)
朝、風呂に入り、コーヒーを淹れてさあ仕事をしようという時に、なんだかグラノーラを作り始めてしまった。ココナッツミルクを入れるレシピを見つけ、400ml入りの缶を開けたが使うのはほんの少しだったので、夕食は自動的にグリーンカレーに決定した。ココナッツとメープルシロップとナッツの焼ける匂いの中で仕事をするのは割とよかった。グラノーラにはドライパイナップルとココナッツシュレッドも入れ、トロピカルな風味
もっとみる