なみなみ、ギザギザのひと手間
こんにちは、東京・代々木にてベトナム料理教室okatteを主催しているほしです。
今日はベトナム料理のひと手間について。
ベトナム料理ってあっ そのひと手間で美味しくなるのか
と、なるほどがいっぱい。
こちらの写真はベトナム留学時に バスの待ち時間にバインミー 屋さんで朝ごはんを買うところです。
(片手でバインミー を持ち、頬張りながらバスを待つのがお決まりでした)
右上のなみなみ、ギザギザのアレにお気付きですか?
/// なます \\\ です。
日本でもお正月にいただく紅白なます。
それとよく似たなますをベトナム料理にも使います。
少し違うのはこのなみなみ、ギザギザのこの形
こんな風に可愛く切っただけでベトナムらしく、また美しい。
そして一手間の愛情が込められています。
これはベトナム調理器具のなみなみ包丁を使って切ります。
包丁といっても刃ではないので押し込んで切るように使います。
お教室にも何本かこのなみなみ包丁があり、なますのあるレッスンや
チキンカレー、まきまき料理の付け合わせ野菜など
こちらの包丁で切ったりします。
>>>なみなみ、ギザギザにしたいオススメ野菜
特にキュウリを切る時がとてもサクっと切れて気持ちがいいものです。
あとは根菜系に使うと見た目が華やかに◎
1位キュウリ
2位さつまいも
3位大根
意外とニンジンが難しく、いつも生徒さんは苦戦しております。
5月のレッスン バインセオ Banh Xeo(ベトナム風お好み焼き) でも
つけダレのなますにこの “なみなみ包丁” を使います。
ぜひ、なみなみ包丁を体験して見てくださいね。
>>>押して切るのがポイントです!!
(押してみるなら引いてみろ、いや、絶対押してください)
もちろん、なみなみ包丁が無くても美味しく作れますよ。
ベトナムのバインミー 屋さんでも なみなみなます ではないお店も沢山あります。
なみなみのお店を見つけるとそのひと手間が嬉しく、ついつい買ってしまいます。
なみなみ包丁で作る “なます” のレッスンは
5/30(木)11:30~
18:45~
5/31(金)11:30~
18:45~
4クラス開講します。
バインセオとともに “なます” も美味しく作りましょう!