veganになってから料理の幅が広がりました。
「うち、veganだからいつも草食べてるよ。」
離れて暮らす長女は、
お友達にそう言っているようです。
うん。
確かにそうかも?
本当に毎日草と言えば草だけど、(豆も食べてるよ!)
veganになってから、
料理の幅は広がった気がします。
いや!
広がりました。
そして想像力も広がりました。
私だけなら本当に毎日草でもいいけど、
育ち盛りの娘たちはやっぱり
『唐揚げ』食べたいでしょ!
『ハンバーグ』食べたいでしょ!
だから、
「どうしたらお肉を使わずにお肉感が出せるかな?」
とか、
「今日も草か・・・」
なんて思われないように、(思わないけど(;^ω^))
一生懸命考えます。
そうすると、
今まで考えもしなかった、
新しい料理を発見できるんです!
昨日の夕食メニューも、
なんとなく、やってみよう!
で作ったコロッケみたいな。。
ナゲットみたいな。。。
創作で作るからいつも料理名は〇〇みたいな、〇〇風!
失敗することもあるけど、
美味しくできたときはすごく嬉しいし、
自信にもつながる!
なんでも出来ちゃう気がしてくるんです!!
料理ってすごいですね!
だから #料理はたのしい んですね!
私は料理、嫌いですけどね。(≧▽≦)
そんな感じで、
昨日の夕食と今日のお弁当です。
混ぜるだけで絶対に美味しいはず!!
そう確信し、
玉ねぎをスライスして水にさらし、
一応塩もみして水気を切ってから
ヨーグルトで和えました。
ただそれだけの思いつき料理ですが、(もしかしてどこかのレシピにあるかな?あったらごめんなさい。。)
私は美味しかったです!
『私は』 というのは、
水にさらす時間が短かったため、
子どもたちには少し辛かった。。。
お弁当の一品にもしようと思っていたし、
辛かったこともあり、
火を通してみようと、
お鍋に入れ蓋をして弱火で蒸してみたんだけど、
火を通した味もなかなか美味しかったです!
なんでもやってみるもんですね!
そしてこちらが
そしてこちらも、我が家で人気の
料理をする時、
あれがないから買いに行かなきゃ
とか、もうやめました。
ある物で料理します。
ある物を代用します。
そうやって作る料理は、
時に失敗もあるけれど、
発見があり、楽しさがあり、
料理嫌いな私だけど、
#料理はたのしい って
認めざるを得ない、
意地っ張りの私、
料理研究家ではなく、
お片付け研究家の お片付け薫でした。
長くなってしまいましたが
最後までお読みくださりありがとうございます♡
あ!また忘れた!