つくるか...キャロットケーキ | 内田真美さんのレシピ(再び)③
前回の内田真美さんのフラッフィーキャロットケーキ。とてもおいしくてお気に入り。だけれど、デコレーションが思ったようにでいなくてリベンジ。
時間を多めにとってあわてずに。ゆっくりていねいに作ります。
生地は問題なく焼けました。
生地をしっかりさましてからスライス。いつもは定規で測って、切る高さに爪楊枝をぐるり刺して目印にして切っているけれど。生地を触れば触るほど、どんどんモロモロになってしまうので、お助け道具を使ってみる。
包丁に取り付けることで、生地を同じ厚みにスライスできるらしい。
なかなかいい感じ。
欲を言うならば、もう少し刃の長い包丁が欲しいところ。
生地を重ねるときに、くずがポロポロ落ちないように、刷毛で事前に落とす。
フロスティングを前回よりややかために仕上げて絞り袋に入れて、、、。
笑!
だめなのよ、最後まで集中できないのと、絞りの腕がないから、これが私の精一杯。
スライム!
悪あがき。
平にならす。
悪あがき。
などしました。
おいしいことは知っているので、明日会社の持ってって、みんなに食べてもらいます。
すてきなハーブなどあれば違ったのかも? おしゃれキャロットケーキへの道はまだまだ続く。
次回へのメモ
・前日夜に焼いておく。
・ハーブとエディブルフラワー買っておく。
・もっと上を切って、まっ平バージョンにする。