つくるか...キャロットケーキ | 本間節子さんのレシピ
本間節子さんのお菓子はほっこりかわいくて、じんわりおいしいものばかり。今回は「お菓子を焼いてお茶をいれてー私のおやつ時間」で紹介されているキャロットケーキを作りました。
うちの猫さんも興味津々。カップケーキサイズでフロスティングにちょこっとのったくるみがかわいい。
すりおろし人参をしぼって使っているので、生地はふっくら、焼き立ては外側がサクッと。うん、おいしい。
黒糖は強く出ちゃうことがあるのですが、やさしい甘さで絶妙。ほっこり気分になりますね。
フロスティングはクリームチーズがベースですが、バター比率が高くてこっくり。ポテッとした具合がふんわり生地によく合います。
手づくりおやつって本当にいいなぁ。