つくるか...キャロットケーキ | Lazy Daisy Bakeryさんの教室
お茶の水と湯島の間くらいにある、イギリス菓子のお店Lazy Daisy Bakeryさん。以前、キャロットケーキを買いに行ったのですが、シーズンではなくて、買えなかった、、、のです。
今回、阿佐ヶ谷にあるオレンジページの体験スタジオ「コトラボ」でレッスンがあったので参加してきました。
最近、具がゴロリ、食感しっかりなキャロットケーキを作っていたので、しっとり、フワッとしたキャロットケーキは久しぶり。こっちのタイプもやっぱり好きだわーとなりました(どっちも好き)。
キャロットケーキは植物油で作るのが源流だと思っていましたが、イギリス流はバターだそう。たしかにイギリスは酪農、アメリカは綿がさかん(だった)。そこからとれる(とりやすい)ものだと、イギリスはバター、アメリカは植物油になりますね。
久々のバター生地はコクがあり、まろやかでおいしいなぁ。
イギリス、アメリカへの旅行(留学?)への欲求が、より強くなってきました。
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