お店のキャロットケーキ | doyoubi(どようび)②
どようびさんのキャロットケーキをお取り寄せ。以前もお取り寄せしていますが、それは変化球タイプ。
今回のはどようびさんのスタンダードタイプ。
焼き色にしばしうっとり。素晴らしい。
まわりはジューシー、食べたらしっとり。中央はふっくらとむっちりの間。粉の特性なのかしら? 甘さ控えめでスパイシー(特にクローブ)。人参はせん切り、くるみもコロリ。たまにあたるレーズンの甘みやいちじくのプチプチが楽しい。
目視、歯触りはその4つだけど、りんごも入っているそう。ん?柑橘っぽさも感じたけど、カルダモンなのかもしれない。
フロスティングは別添。ほろっとしていて海外のクロテッドクリームのよう。生地と同じく甘さ控えめ。
「おやつ=甘いもの」というよりは。おやつだけど軽食。トーストしてバタージュワッもおいしいらしい。次回、やってみよう。(ジャム塗ってもよさそうー※勝手な想像)