お店のキャロットケーキ | フェアリーケーキフェア
フェアリーケーキフェアさんさんが、6月からキャロットケーキ をはじめたと、耳に(目に)したので寄ってきました。
ミニミニサイズで、食べようと思ったらふた口?いや、ひと口?いや、丸飲み出来そうな大きさ。トップのくるみは砂糖がけでシャリッとしてる。クリームはこってり&しっかり甘い。キャロットケーキでシナモンは定番スパイスなんだけど。ここのシナモンは軽やか。なんでだろう。
↑かじったのではなく、フォークですくった。
生地はマフィンとスポンジケーキの間くらいのやわらかさ。ほんのりオレンジ色なのは人参効果?ちなみに人参はみじん切りか、すりおろし。けっこう細かい。小さく刻んだ(5mm角)くるみの歯触りがかわいい。この食感、ケーキのイメージに合ってる!こういう表現もいいなぁ。なんて思ってたら、遠くの方にカステラの香りがふわん。
お菓子ってやっぱり見た目、かわいいって大切ね。