お店のキャロットケーキ | TruffleBAKERY
トリュフベーカリーのキャロットケーキを買ってきました。前回のコトリパンさんと同じ門前仲町。私の地元です。下町らしからぬ(?)オサレなお店で、最近では広尾にもあるらしい。ヨーロッパ食材のwebショップ「ハイ食材室」が手がけているパン屋さんなので、使われている食材も高級。
キャロットケーキと同じくらい、パン屋さんめぐりも好きなのですが、近すぎて1回くらいしか行ったことがない。
右のトリュフ卵サンドが有名みたい。そのお隣が今回の主役、キャロットケーキです。
ダークなこげ茶色なので「これはスパイスムンムン系か」と思っていたら。
とてもまろやかな甘み。生地はきめ細かくしっとり。人参はみじん切り、くるみも細かく刻んである。レーズンはいないと思う。スパイス感は弱め。ただ、シナモンだけという感じがしない。クローブ?なんだろう、食べれば食べるほど、スパイスが何かわからない。どこか落ち着いた洋風の感じがするけれど、やっぱりわからない。(洋酒ではない)
フロスティングはしっかり甘くて、レモンの酸味。そして、生地同様にどこか洋な風味がするけれど、味覚が生地に引っ張られてるだけなのかな?
結果、おいしいけれど。謎が多いキャロットケーキでした。また食べたいな。