格子に編みたい | アップルパイ②
紅玉の季節がやってきました。今年も格子に編みたくなって、試行錯誤しながら作りましたよ。
デメララシュガーを振ったのですが火力なのか、焼成時間なのか、、、。
焦げました🤣
おいしいからいいの。
翌週に細めでも編みました。
パイって格子よりも、、、縁のデザインの方が腕とセンスの見せ所な気がしてきました。
縁の三つ編みは、ぐるっと一周した方がよかったかも。
これだけアップルパイ推しな感じでアレなのですが。私の中でパイといえば、ツインピークスのチェリーパイなんです。
缶詰のチェリーで作ってみました。
ちょっとレトロに、そしてクリスマスを意識🎄
ベストな火力が分からず、グツグツしちゃってチェリーが溢れてる。ただ、この部分がカラメルというか、濃いジャムっぽくて美味でした。
縁デザインにもチャレンジしたいので、パイ皿が欲しいなぁ。できれば陶器の!
▼昨年の格子