突然ですが | リモンチェッロを作る
昨年のこと。mamige さんのnoteでリモンチェッロとまどんなチェッロが紹介されていて。作ろうと思っていたら、1年経っていた。黄色い国産レモンが出回っているうちに作らねば。そう、今しかない。
レモン、スピリタス、ピーラー、保存びんを準備。
ポーランドの96度の酒「スピリタス」は火気厳禁。リカーショップで購入して、持ち帰るとき、ドキドキして挙動不審に。
いつもは捨てられてしまう皮がこんなに愛おしいとは。
漬けたては透明。
1週間ほどで、酒にレモンエキス(?)が移って黄金色に。
スピリタス(500ml)を余らせたくなくて、使いきり量で作ったら。当然、砂糖水も大量に。
透明な液体同士なのに、合わせるとクリームイエローに。酒なので夏休みの自由研究にはできないかもですが、大人の化学実験。楽しい。(なぜ白濁するのかについては検索してください)
たまらず、ちょこっと味見したら。レモンキャンディを丸くした味。もちろん酒❤️
小分けしてキンキンに冷やす! これでいつ夏が来ても大丈夫!
▼来年のためにメモ
レモンの皮 6個
スピリタス 500ml
てんさいグラニュー糖 500g
水 1L
(750mlびん×2、350mlびん×1、あまりは試飲)
mamige さん、すてきレシピ&情報ありがとうございました。
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