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つくるか...キャロットケーキ | POMPONCAKESさんのレシピ
鎌倉にあるポンポンケークスさん。生菓子も焼き菓子もおいしいお菓子屋さんです。以前、お店でキャロットケーキを食べた時の感動といったら、もう。近所に住もうと物件を探すほどでした。
過去のカフェ・スイーツを見ていたら、ポンポンさんのキャロットケーキレシピが掲載されていました。これは!作らないわけにかない。
卵を湯煎でしっかり泡立てているからか、焼成後に冷やしてもふんわり。お店で食べた時はしっとり感もあったような記憶も、、、それはプロの技なんだろうなぁ。
スパイスの種類、量はしっかり入りながらも、なぜかやさしく感じるお味です。
今回はBUKOというオーストリアのクリームチーズを使用。やわらかくてヨーグルトっぽいチーズです。
レモン汁、粉砂糖を混ぜたフロスティングは、さっぱり爽やか。生クリームみたいなフワッと感に仕上がりました。このクリームチーズいいかも。
以前、ポンポンさんで食べたキャロットケーキ記事はこちら。
ポンポンさんのクッキーもおいしいですよ。
コロナが落ち着いたらポンポンさんに行きたいな。