お店のキャロットケーキ | コトリパン
緊急事態宣言で週の半分は自宅でお仕事です。出かるときは、なるべくまとめ買いするようにしていて。今回のキャロットケーキも自転車でささーっといける、近所のお店で買ってきました。
コトリパンさんは名前にあるようにパン屋さん。小さいお店でウインナー、チーズ、フライサンドなどのお惣菜パンがいっぱい。続いて、あんぱんなどの甘い系もおいしいし、ドライフルーツやナッツのハード系も◎です!
行ったことはあるのですが、キャロットケーキがあることは知らなくて。インスタグラムにいるキャロットケーキハンターのみなさんの投稿で知りました。灯台下暗しですね。
カップ部分を持つとふっくらふくふく。焼き色も薄めでこれはやさしい系のケーキだとわかる。ひと口食べると、ホワッとした生地にやっぱりねってニンマリ。
人参はみじん切り、くるみはたっぷりはいってる。日本のカップケーキらしいバランスのよい甘さ。口に入れてから、ワンテンポ遅れてかすかにシナモンが香る。シナモンというより、ニッキっぽく感じる不思議。全体的にはくるみケーキに人参が入ってた! な感じ。(くるみパンを食べたときの風味がする)
フロステングもおいしい。子どもがよろこびそうな、ちょっとバニラアイスみたいなチーズフロスティング。きめ細かくて、舌の上で溶ける。
ここでやっと気がつく。見た目がかわいくて、ホームメイド感があるけれど、お店(シェフ)じゃないと作れないバランス。それが250円なんて。ほんとびっくり。今度、仕事で差し入れするときに持っていきたいな。