お店のキャロットケーキ | 四歩(しっぽ)
仕事で吉祥寺。せっかくだから、どこかでおいしいキャロットケーキを、と探したところ。四歩さんで期間限定が出ているとのこと。これは行かねば。
古道具屋さんでかわいいレトロ雑貨いっぱいの、四歩さん。シホさんかと思ったら。しっぽさん。名前もかわいい。
生地は甘さ控えめ、やさしくてまろやか黒糖。懐かしい黒蒸しパンぽい。生地は詰まって見えるけれど、やわらかしっとり。レーズンのジューシーさに「好き」ってなる。ペカン?いや、くるみだな。たまにコリコリ、控えめ量。人参、粗めのおろしで見た目の存在あり。そういえば、スパイスないのかな?私が鈍感なのかな?
フロスティングは生地と正反対でパッキリ濃い味。まった〜りチーズ感強く。塩味もしっかり。レアチーズケーキの濃縮版のような感じ。
外で食べるキャロットケーキ。久しぶりで勉強になりました。黒糖、上手に使える(配合できる)ようになりたいな。
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