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みんなの鹿児島案内

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すべては皿のなかに

すべては皿のなかに

すんばらしいトラットリア。
都農ワインと美味い料理を出すお店。
私が探し求めていたワインと料理のお店は、居酒屋の形をしていた。この〈うしたに〉という世界。単純に、一皿ひと皿、「料理が好きなんだな〜」と伝わる。歓びが伝わり、食べる側も嬉しくなる。宮崎におけるトラットリアの最適解が、みつかった。折衷案という意味でもそう。

こんなに感動しているのは、「宮崎のワインを、それに合う料理でもって提案してくれ

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ひとんげの餅

ひとんげの餅

久しぶりにけせんだんごが食べたくなり、実家から最寄りの和菓子屋へ行った。幼い頃よく叔母に連れられて来ていたお店。びっくりするくらい良心的な価格で美味しいけせんだんごと、大の甘党だった祖母のお供え用に酒饅頭やかるかんを確保し、せっかくだからその叔母にもなにか差し入れをしようと店内を物色していると「いこもち」というのが目に入った。

いこもち?いももちじゃなくて?と一瞬よぎるも、鹿児島のことを知らなさ

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秘密の手紙

秘密の手紙

歌手活動をしている小中学校の同級生がレギュラー出演していた鹿児島のテレビ番組を見た。ちょうどアナウンサーが彼の地元でゆかりのある人物や場所を取材してくるという企画で、本人が大好きだと公言するこの辺では馴染みの「ラーしも(通称)」を紹介しているところだった。通っていた中学がすぐ近くなので、よく部活の帰りにみんなで寄り買い食いした店。当時まだ土曜の午前中は登校していたから、放課後に行くと先生達に遭遇す

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