ミヨシ油脂 2024年トレンド予測・菓子パン編を発表
ミヨシ油脂は、独自選出の2024年トレンドキーワードに基づき、消費者を対象に菓子パン購入時に求めるパフォーマンス関連の調査を実施。本調査結果やオリジナルレシピ、ミヨシ油脂製品による課題解決策をレポートにまとめた。
調査結果の上位は、男性は「具やソースのボリューム」「短時間で食べられる」を重視、女性が求めるのは「贅沢感」「手や口が汚れにくい」という回答が寄せられた。詳細は表1-3参照。
同社の2024年トレンドキーワードは、2023年12月15日、2024年の消費者意識や食品業界における3つトレンドキーワードとして、「パフォーマンス重視消費」「シン・SDGs 消費者に求められるかたち」「対・物流クライシス」を発表した。それぞれのキーワードについての解説は、新事業・商品開発に役立つ情報を発信するWebサイト「ミヨシ未来プラットフォーム」に掲載している。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab-post/trend_forecasting_2024_1/
また、本調査結果に加え、ミヨシ油脂が独自に選出した2024年トレンドキーワードにもとづく、総菜パン、米粉、アップサイクルフード、プラントベースフードなどの調査結果やオリジナルレシピ、ミヨシ油脂製品による課題解決策をレポートにまとめ、次のURLからダウンロードできる。
URL:https://bit.ly/3IhV857
◆調査概要
本調査対象:菓子パンを3カ月に1回以上購入する15歳~79歳の消費者(※関係業種除外)
調査方法:インターネット調査
調査期間:2023年11月10日~13日
有効回答数:1400(10歳代~70歳代、性年代均等回収)