![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139895671/rectangle_large_type_2_153afc22767f5a8e0f6e9f68701b050b.jpeg?width=1200)
江崎グリコ ハートのクリームの『ビスコ』
今年発売91周年を迎えた乳酸菌クリームサンドビスケット『ビスコ』初の試みとして、クリームの形がハートになった『ビスコ』(写真)を4月16日から限定発売。
![](https://assets.st-note.com/img/1715124275841-fksAq5SVxU.jpg?width=1200)
「ビスコのビスケットをめくって食べたことがある」という消費者の声をヒントに、ビスケットをめくって楽しんでもらう企画として、2枚のビスケットを重ねてハートの形をつくる提案を行い、本格的に開発、生産の検討がスタート。
高速で動く工場の生産ラインで、クリームの量を減らすことなくハートの形を実現することは困難を極めたが、ラインのスピードやクリームを送り出す量、タイミング、ビスケットの被せ方など試行錯誤を繰り返し、ついにハートのクリームの『ビスコ』が完成した。
ラインアップは、『ビスコ』『ビスコ〈発酵バター〉』『ビスコ〈いちご〉』『ビスコ〈メープル〉』各5枚×3パック、OP。