見出し画像

 ミヨシ油脂 2024年トレンド予測・洋焼き菓子編発表

 ミヨシ油脂は、独自選出の2024年トレンドキーワードに基づき、消費者を対象に洋焼き菓子購入時に求めるパフォーマンス関連の調査を実施。本調査結果やオリジナルレシピ、同社製品による課題解決策をレポートにまとめた。

 本調査では、「食事以外のおやつ・デザート・間食目的」での洋焼き菓子購入時に求めるパフォーマンスについても聴取し、男性は「食べ応え・腹持ちの良さ」「購入しやすさ」、女性は「贅沢感・本格的といった情緒的価値」「食べやすさ」を重視することを明らかにしている。本調査結果に加え、同社が独自に選出した2024年トレンドキーワードにもとづく、米粉、アップサイクルフード、プラントベースフードなどの調査結果やオリジナルレシピ、同社製品による課題解決策をレポートにまとめ、同社のHPからダウンロードできる。(URL:https://bit.ly/3UGudXX

 同社では2023年12月15日から2024年の消費者意識や食品業界における3つのトレンドキーワードとして、「パフォーマンス重視消費」「シン・SDGs 消費者に求められるかたち」「対・物流クライシス」を発表した。それぞれのキーワードについての解説は、新事業・商品開発に役立つ情報を発信するWebサイト「ミヨシ未来プラットフォーム」に掲載している。

調査概要

本調査対象:洋焼き菓子を3カ月に1回以上購入する15歳~79歳の消費者、調査方法:インターネット調査、調査期間:1月12日~17日

有効回答数:1400(10歳代~70歳代、性年代均等回収)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?