タルトタタン 爆誕
久しぶりにお菓子を作った。
食べたかったタルトタタン。とはいえ、自分で今まで作ったことあったかな?という程度。
りんごの季節になり、どこかしらで目にしたタルトタタンという文字に惹かれ、自分で作ることにした。
レシピも様々だったが、ちょっぴり簡単バージョンのパイ生地も一緒に焼いてしまうものにした。
パイ生地も、フードプロセッサーを使う、懐かしい方式にて(前職で死ぬほど作った)。
ポロポロがうまく行くと嬉しい。
りんごも6個皮を剥いて、煮るのも小一時間かかる。ひじきの煮物と並行して作ったりして。
でも、なーんか、やっぱり楽しいな。
最近全然お菓子作る気なかったし、仕事でもしなくなったし、飢えていたのかもしれぬ。
ということで、やっと焼きだけど、45分焼いてアルミホイルのせて更に45分。なかなか手間のかかるやつめ。
焼いた後は常温でしっかり冷ますこと、とある。
その間に買い物へ行ったりして(もう灯油を買った。。。使う日が近いと判断)十分に冷めたはずだった。のに。。。
外しを失敗した。。。美しいエッジが半分以上崩壊した。
カラメル部分がまだ緩かったのだ。
まぁ、初回だ。またやるさ。紅玉に火を通したものは大好物。近いうちにまた焼こう。お菓子を作りたいという、心の余裕もためていこう。
明日も良い日でありますように(土日仕事にビビりながら)。。。
※トップ画は無事な部分の写