見出し画像

スペルト小麦が大好きに☆


今日は、大好きな【リュスティック】!!


使う小麦、製法、機器は、今までとは全く違うもので。


小麦・・・スペルト小麦(外国産)
     (北海道産のものと、全然違う)


製法・・・1時間半くらいでだきちゃったかな(笑)
     超短時間で


機器・・・新光 電気オーブン


【材料】

*スペルト小麦
*インスタントドライイースト
*塩
*ガイヤの水
https://note.com/papipo3/n/n43fc55b453af


のみ。


材料をぐるぐる混ぜて、2倍に膨らむまで発酵させて、


目分量で3等分(笑)


そのまま成形もせず、2次発酵もしないで、オーブンへ。



リュスティック


ぷっくりお山みたいに膨らんで、頂点がどんなふうに開くのか、


それぞれ、どんな形に焼き上がるのか、


それが楽しい🎵


わたしの魂が喜ぶのは、コネコネ、まぜまぜすることらしんだけれど、


まだ、わたし自身は、その楽しさが、わからない。


だから、コネコネ、まぜまぜすることを、毎日やろうと思う。


そんなわたしの魂の望みを知ったのは、こちら










いいなと思ったら応援しよう!