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食のデザイン

目があってから、お腹の中でエネルギーになるまで、ドキドキ感動しっぱなしだった

蕎麦切り文目堂さんの「鴨汁蕎麦」

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目の前にソッと置かれた蕎麦に、しばらく見惚れてしまった。

蕎麦の標高

笊の細やかな網目

お椀の背丈

どこを切り取っても美しい

箸に手を添えると、これまた蕎麦を食べる為に作られたような、箸だった。

持ち手部分の厚みと、先端は口に入れた時に、蕎麦を引き立てる繊細な細さ。お箸ひとつでも、味が変わるの事に気付かされた。

焼きねぎの魅せ方も素晴らしい。

厚み・焼き加減が抜群なため、香り・歯ごたえ、ねぎの特徴を全て生かしてある。

勿論、鴨も優しい厚みに旨味が詰まっていた。

そんな鴨と葱の出汁が優しく混ざりあっていた。

どこを取っても美しく美味しい個の作品たちを、蕎麦という形で合わさって更に感動が生まれる

細部まで行き届いた気の配り方、お互いを高め合う素材の組み合わせ。もう、美味しさに作り手の想いが重なり終始感動した、午後休取ってランチでした。

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