見出し画像

女将の自己紹介

自分の考えを発信するためにnoteを始めてみました。
これから発信を始めるにあたり、まずは自己紹介させてください😊

女将になるまでの私

大学では情報工学を専攻し、新卒ではエンジニアとして就職していました。
ただ、毎日パソコンとにらめっこしてばかりの仕事に謎を感じ、人とのコミュニケーションをもっとする仕事をしたいと思い、転職。
3社目では世界展開しているシェアオフィス運営企業にて接客・クレーム対応・オペレーション改善・顧客を経験しました。
同時に副業でシェアハウスを運営してみて、国内外のゲストにおもてなしを実践してきました。これは、大学時代、海外でのホームステイ経験に感動し、自分も日本で恩返しをしたいと考えていたからです。
一方、東京での会社員生活があまり性に合わずどんどん消耗してしまい退職することに地元に帰ってのんびりしていたところ夫に出会い、結婚。結婚を機に夫が経営する飲食店の女将になりました。

そして出産を機に一旦接客の仕事を離れることを決断し、子育てをしながら自分らしく社会貢献をしたいと考えるうようになり、八木仁平さんの「自己理解プログラム」を受講して、人生の棚卸しをしました。

1.「得意なこと」

ストレングスファインダーという強み分析ツールの結果です。

こんな感じで、人間関係構築能力と実行力が私の強みです。実際に、人を巻き込んで前進したり、情報収集して共有する、尊敬する人のサポートなど、女将として役に立っているポイントは多いと思います。

2.「大事なこと」

下から順に満たしたい価値観です。
最終的に、困っている人が前進できるような手助けをしたり、人を鼓舞したり貢献したりすることで満たされるということに気づきました。

3.「好きなこと」

好奇心旺盛な性格で、好きなことはた〜くさんあります。その中の一つに「ホスピタリティ・おもてなし」にとても興味があることに気づきました。例えば、日常でお店に行った時に「この人の接客のここが素敵だな!」とか「この店のここを直したらもっといい店になるのに」など、自然と考えてしまっている自分がいることに気づきました。これは誰かに頼まれることでもなく、気づいたらやってしまっていることです。Good/Badポイントを夫(大将)に共有したり、Xにメモとして書き溜めています。

4.「ビジョンと目標」

店の経営に関わるようになり、「ここを変えたらもっとお客様喜んでくれるはず!」と日々改善を繰り返していたら、気がつけば売上が1年で2000万円upしていました。接客・ホスピタリティに関することは自然と興味が湧き、知り合いの飲食店の困りごともお手伝いをしてきました。もっといろんな人のお役に立てれば!と思って、これから活動を始めたいと考えています。現在はセーブ中ですが、女将の仕事も大好きなので、子供が成長したら接客の仕事にもしっかり復帰したいと思っています。

5.「実績と成果」

社会人時代、数字を出すことを意識してきました。女将になった今も、人を説得する上では必要なのであえて実績もオープンにしますが、ぶっちゃけ普段はあまり気にしない性格です。笑 店の評価は、私というよりは大将の努力が大きいです。現状の評価に驕らずに地道に目の前のお客様を笑顔にしたいと思っています。

以上、簡単ではありますが自己紹介でした😊

日頃考えているホスピタリティ論や飲食経営についてXでも情報を発信しています。

どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?