宮崎そばのフロランタン
宮崎のおみやげの定番といえば、チーズ饅頭。
お店によって周りの生地がサクサクだったりしっとりだったり、中のチーズの味や食感も違うので、人それぞれの好みがあったりして面白いのです。
私もチーズ饅頭は大好きだけれど、「おみやげ」にはその土地の食材が使われていると、なお嬉しかったりします^ ^(あ、宮崎県産素材にこだわったチーズ饅頭もありますよ!)
そんな私が今日見つけたのがこちら、
宮崎そばのフロランタン。
蕎麦粉、蕎麦の実を使ったフロランタンです。
このフロランタン、宮崎産素材のこだわりがすごいのです。
蕎麦は新富町、椎葉村、高千穂町のものをブレンド、発酵バターと生クリームは都城市産、はちみつは高岡町、金ごまは三股町と、宮崎県産の素材にとってもこだわっているのです!
食べてみると、、、
蕎麦の実とナッツのサクサクとした食感がなんとも心地よい!!
フロランタンというと、カラメルがこってり甘くて生地がずっしり(それはそれで好きなのですが^ ^)のイメージなのですが、これは軽い!そしてカラメルのかすかな苦味とスッキリした甘さのバランスが絶妙なのです!!
おいしい食べ方の一つとして、「オーブンで温くして」とあったので温めてみると、カラメルがとろりと柔らかく、芳ばしい香りが引き立ち美味しゅうございました。
お値段は5個入りで1,200円と少しお高めですが、上品なお菓子で特別感があるので、おみやげとして喜ばれそうです。
宮崎そばのフロランタン、リンクはこちらです。
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