
【メニューのテーマ掘り下げと情報発信強化で販路拡大!】健康オタク・家康にちなんだ旬の野菜と発酵⾷品がたっぷり!バエる!紫!「家康健康ランチ」~野菜⽇和さん~
こんにちは!
岡崎市にある完全無料で相談できるビジネスの相談所、オカビズです。
新年度が始まって2週間が過ぎました。初めての環境に身を置いたり、今までと生活リズムが変わって疲れが出てくる方も多いのではないでしょうか?そんなとき、健康の大切さを再認識したりしますよね。
今回オカビズが紹介したいのは、そんな忙しい現代人の体が喜ぶ体にいい新メニュー提供を始めたカフェレストラン「野菜日和」さん!野菜日和さんは、岡崎市籠田公園前に、野菜をたっぷり採れるメニューを取り扱うカフェとして2020年4月にオープンしました。今回は、お店のオープン3周年を迎えるにあたり、より多くの方々に体にいいメニューを提供したいということで、販路拡大についてご相談のため、オカビズに足を運んでくださいました。
■野菜日和さんの想い
野菜日和の鈴村さんは、結婚してお子さんが生まれたことで、それまで以上に食の大切さを感じるようになりました。そこで、「野菜&フルーツアド
バイザー」と「ナチュラルフードコーディネーター」の資格をとり、その知識を活かし、お客さまにもたくさんの野菜を⾷べてほしいと3年前にオープンしたのが「野菜日和」。途中コロナ禍も経験しましたが、野菜を多く採れるメニューのテイクアウトも提供し、想いを叶えてきました。こうして健康の大切さに更にフォーカスしていく中で、岡崎に家康ブームが到来!家康が健康オタクであったことを知ります。鈴村さんは、家康の食生活や健康につながる要素を研究し、家康の長寿を支えた野菜中心発酵食を重視したその食生活が「野菜日和」のコンセプトが合致すると実感したのです。
■コンセプトを具体的に掘り下げるオカビズのサポート!
「もっと健康に特化したい」「家康の食生活とお店のコンセプトが合致する」という2点を軸に、どうやったら3周年により多くの方に知っていただけるのか?オカビズではチーフコーディネーター秋元が、新メニュー開発のポイントを鈴村さんと掘り下げていきました。「旬の野菜を好んだ家康」「発酵食品・薬膳など、体に良い食品」「写真映えする見た目」…様々な切り口が見えてきます。それをどう見せるのか?お話を通して、「契約農家から直接仕⼊れた旬の野菜約10種類以上を使⽤」「調味料は⼋丁味噌や⾃家製醤油麹(⽶麹)や塩麹などを使⽤」「⼤河ドラマの主役カラーにちなんで、紫⾊を基調」という、具体的な健康に特化したメニューの方向性を確立。家康の健康食を現代風にアレンジしたメニュー開発へと至りました。

■タイミングを逃さない情報発信をオカビズがサポート!
販路拡大にはタイミングが大切。メニュー開発と同時に、効果的な情報発信が必要になる現代。そこでオカビズでは、秋元のメニュー開発サポートと並行して、ITアドバイザー梅村が情報発信をサポート!野菜日和さんのお客様の年齢層、傾向などをお伺いし、フォローしました。新メニューを周知するときに、既存のインスタやホームページのが充実していること、LINE公式を活用する方法などを話し合い、形にしていきました。

■ブームに終わらず長く愛されるお店を目指して
こうして野菜日和さんの新メニュー「家康健康ランチ」の提供は、3月17日にスタートしました!多くの人に健康に良いメニューを知っていただくため、大河ドラマで盛り上がる今のタイミングを逃さず、メニュー提供を開始することができました。鈴村さんは、ブームに終わらせることなく、人の身体にとても優しいメニューを提供し続けていきたいと話しています。そのために、今後は季節に合わせて発酵メニューやドリンクメニューも随時更新していくそうです。季節によって身体が欲するものは違います。それぞれの季節にどんなメニューが登場するのか楽しみですね!多くの人に長く愛されるお店作り、オカビズはこれからも応援しています!

家康公が日々口にした旬の野菜のテリーヌ。ついカメラを向けたくなる彩りです!
■メニュー概要
名 称:家康健康ランチ
料 ⾦:1650円 (税込)、 ドリンク(⽢酒や⾃家製ジンジャードリンクなど)330円(税込)
時 間:ランチタイムのみ(11:00-15:00 (LO14:00))
その他:テイクアウト可能
■店舗概要
ビストロ キッチンベルの2号店として2020年4⽉7⽇にオープン。「⼼に優しい⾝体が喜ぶ、そして⼼と体を整える」をコンセプトに皆様に農家さんが⼤切に丁寧に育てた有機野菜をお腹いっぱいに⾷べてほしいと、野菜&フルーツアドバイザーとナチュラルフードコーディネーターの資格を持つ店主のお店。
■事業所概要
店 舗 名:「野菜⽇和」
営業時間:モーニング 9:00-11:00、ランチ 11:00-15:00(LO14:00)、カフェ営業14:00-16:00 ※ ただし、⼟⽇祝は17:00まで営業
定 休 ⽇:⽉曜⽇
住 所:愛知県岡崎市康⽣通南3-42
電 話:0564-20-8567
Instagram:https://www.instagram.com/831.biyori/
売上アップのことなら完全無料のビジネス相談所・オカビズへ!
*相談のご予約
⇒HP相談予約フォームはこちら
*いいね!やフォローで新着情報をお届けします
⇒Facebookページはこちら
⇒公式Twitterはこちら
*ビジネスに役に立つ情報をメールで配信
⇒メールマガジン登録はこちら