年末年始のお餅問題解決!余ったお餅を美味しく使い切る方法
割引あり
【はじめに】
年末年始、家族や親戚が集まるとどうしても余ってしまうのが「お餅」です。餅つきやお正月の飾りつけ、お雑煮のために準備したけれど、気づけばまだたくさん残っている…そんな経験はありませんか?せっかくの美味しいお餅を無駄にするのはもったいない!そこで今回は、余ったお餅を美味しくアレンジして使い切るためのレシピを30個ご紹介します。
【お餅を無駄なく使い切るためのポイント】
お餅は冷凍保存できるため、長期間保管することができますが、やはり早めに使い切る方が美味しさを保てます。また、焼いたり煮たりする際のちょっとした工夫で、余ったお餅が大変身します。ここでは、使い切りのコツをご紹介します。
●お餅を上手に保存する方法
お餅が余ったら、まずは冷凍保存がおすすめ。個別にラップで包んでから保存袋に入れ、冷凍庫で保管しましょう。冷凍したお餅は、レンジで温めるだけで元の食感に戻りますので、便利に活用できます。
【お餅を使い切るためのレシピ紹介】
では、さっそくお餅の美味しい活用法をレシピ別にご紹介します!
ここから先は
1,522字
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?