【ラーメン】北海道のミシュランラーメン🍜完全ガイド⑦:北見・オホーツク編
過去2012年と2017年に発行された「ミシュランガイド北海道」📕。
紹介された北海道のラーメン店は合計で74軒🍜。
この広い北海道を、9つのエリアに分けて
ラーメン大好きの私「オジロワシ🦅」こと
鷲尾★ジローが紹介しています。
第7弾は、「北見・オホーツク編」。
このエリアでは、北見市内と知床半島の斜里町から4軒が選出されています。
美味しいラーメン店を見つける際の参考になれば幸いです😄
前回の「稚内・道北編」はコチラ
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【北見・オホーツク編】 4軒
北見・オホーツクエリアで掲載されたラーメン店は全4軒です。
■斜里町
(No.49)波飛沫
🍜北海道の秘境・知床で食べるミシュランの味 ♪
2008年(平成20年)創業。
北海道最果てのミシュラン・ビブグルマン選出の店。
お店は、斜里駅から約40kmほど離れた知床半島のウトロにあります。
夜は焼き鳥など居酒屋メニューも提供しています。
「山頭火」出身の北林店主が手掛ける豚骨スープは、熱々で飲みやすい仕上がり。
麺は旭川の系統を汲む細麺ストレートです。
修業先と同じく、トロチャーシューが抜群に旨い。
オホーツクの海と流氷を眺めながら食べる、絶品の一杯です🍜。
📕ミシュラン北海道
2012年版掲載(ビブグルマン😋)、
2017年版掲載(ビブグルマン😋)
🦅オジロワシの個人的好み:★★★☆☆ 3.3点
🍥2021年3月17日訪問
(2021年の16杯目/トータル465杯目)
食べた感想やお店の詳細は「食べログ」で紹介😸
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■北見市
(No.50)麺屋はる吉
🍜北見で食べる純すみ系ラーメン ♪
2008年(平成20年)創業。2016年(平成28年)より現地にて営業中。
札幌の名店「麺屋 彩未」で修業した邊春店主が作る、あっさりながらコクがあり、味噌の臭みが少ない優しい味のラーメンが人気です。
おろし生姜がスープの風味を一層引き立てますね。
厚いラードの油膜に覆われた、札幌ラーメンの伝統を引き継ぐ味。
北見で食べる正統派「純すみ系」の一杯です🍜。
📕ミシュラン北海道
2017年版掲載
🦅オジロワシの個人的好み:★★★★☆ 3.4点
🍥2020年1月9日訪問
(2020年の4杯目/トータル277杯目)
食べた感想やお店の詳細は「食べログ」で紹介😸
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(No.51)麺屋 中山商店
🍜北見のガッツリ系の人気ラーメン店 ♪
2012年(平成24年)にオープンした、ガッツリ系の人気店。
濃厚な味噌・塩・醬油から二郎インスパイア、つけ麵、油そばなど幅広いメニューを用意。
極太麺を使った、こってり濃厚な味わいが評判です。
イチオシは「にんにく醤油」。
極太麺を豚骨魚介の濃いぃつけ汁で食べる「つけめん」も人気。
ガッツリ、こってり、濃厚で、満腹&満足度の高い一杯です🍜。
📕ミシュラン北海道
2017年版掲載
🦅オジロワシの個人的好み:★★★★☆ 3.4点
🍥2018年3月14日訪問(2018年の19杯目/トータル150杯目)
食べた感想やお店の詳細は「インスタ」で紹介😸
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(No.52)波飛沫 北見店 【閉店】
※未訪問
📕ミシュラン北海道
2012年版掲載(ビブグルマン😋)、
2017年版掲載(ビブグルマン😋)
以上、北見市と斜里町のミシュラン店4軒を紹介しました。
塩焼きそばと焼肉、海鮮などが人気の北見・オホーツクエリアには、ミシュラン掲載のラーメン店は少ないものの、個性的なお店が多いですね。
また北見という街のラーメンは、札幌のラーメン文化と旭川のラーメン文化が入り混じった、独特な雰囲気を持った印象。
他の都市に比べると、オホーツク産小麦を使った、うどん文化も盛んなエリアですね。
次回は「釧路・道東エリア」を紹介します。
それでは、また。
最後までお読みいただき
ありがとうございました
m(_ _)m
(つづく)
(2024年9月2日投稿)
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【これまで紹介したお店はコチラ】
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【ラーメン】北海道のミシュランラーメン🍜完全ガイド①:札幌編vol.1
【ラーメン】北海道のミシュランラーメン🍜完全ガイド②:札幌編vol.2
【ラーメン】北海道のミシュランラーメン🍜完全ガイド③:石狩・空知編
【ラーメン】北海道のミシュランラーメン🍜完全ガイド④:小樽・後志編
【ラーメン】北海道のミシュランラーメン🍜完全ガイド⑤:旭川・上川編
【ラーメン】北海道のミシュランラーメン🍜完全ガイド⑥:稚内・道北編
つづきの「釧路・道東編」はコチラ
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