【ラーメン】北海道のミシュランラーメン🍜完全ガイド②:札幌編vol.2
フランスの「ミシュラン」が、2012年と2017年に発行した「ミシュランガイド北海道」📕。
紹介された北海道のラーメン店は合計で74軒🍜。
この広い北海道を、9つのエリアに分けて
ラーメン大好きの私「オジロワシ🦅」こと
鷲尾★ジローが紹介します。
第2弾は札幌編のVol.2。
美味しいラーメンを見つける際の参考になれば幸いです😄
ミシュランガイドについて
「ミシュランガイド」に関する詳細は、コチラをご覧ください
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【札幌編part.2】 8軒
札幌市内で掲載されたラーメン店は全16軒。
2回に分けて紹介します。
前回の札幌編vol.1はコチラ
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(No.9)凡の風(現:札幌 凡の風)
🍜凡にあらず、非凡の味 ♬
2006年オープン。
常に時代の味の嗜好に合わせ、進化を続ける人気店。2019年に続き2023年に店名とメニューを一新。また網走にもセカンドブランドを展開しています。
お洒落な店内はカフェのような雰囲気で、杉村店主のセンスが光ります。
スープ、麺、具材、全ての調和が美しい「中華そば」が人気の一杯です。
📕ミシュラン北海道
2012年版掲載
🦅オジロワシの個人的好み:★★★★☆ 3.6点
🍥2020年2月15日訪問
(2020年の20杯目/トータル293杯目)
食べた感想やお店の詳細は「食べログ」で紹介😸
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(No.10)ラーメン 木曜日
🍜この価格でこのクオリティ😋感動的な旨さ ♬
2012年オープン。
「村上カレー店・プルプル」のスープ工場だった「カレー魂 デストロイヤー」の定休日、木曜日にラーメンを提供していたのがその由来。
茨木店主のコンセプトは、ワンコインでどれだけ満足してもらえる味を表現できるか。
鶏ベースに煮干しを効かせたつけ汁に、全粒粉の香ばしい自家製面で啜る「つけ麺」は絶品。
この価格でこのクオリティ、他の追随を許さない至極の一杯です。
📕ミシュラン北海道
2017年版掲載(ビブグルマン😋)
🦅オジロワシの個人的好み:★★★★☆ 3.8点
🍥2020年8月13日訪問
(2020年の84杯目/トータル357杯目)
食べた感想やお店の詳細は「食べログ」で紹介😸
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(No.11)らーめん向日葵
🍜安くて旨い王道の札幌ラーメン ♬
1996年オープン。
洋食出身の吉谷店主が手掛ける、オーソドックスながら確かな実力を持った地元の人気店。
円山の「寅乃虎」とは、姉妹店という間柄。
豚骨&魚介のまろやかな味噌スープに、札幌ラーメンらしい黄色い中太縮れ麺、豚バラのチャーシュー、炒めた大量のモヤシ、タマネギという、オーソドックスながら王道の札幌ラーメンを提供。
安くて、旨くて、気取っていない、昔ながらの味わい。丁寧な仕事ぶりで、地元に愛される実力の一杯です。
📕ミシュラン北海道
2012年版掲載
🦅オジロワシの個人的好み:★★★★☆ 3.6点
🍥2020年6月5日訪問
(2020年の55杯目/トータル328杯目)
食べた感想やお店の詳細は「食べログ」で紹介😸
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(No.12)麺屋 169
🍜繊細で、和を感じる上質な味わい ♪
2015年オープン。
それから2年で、ミュシュラン北海道のビブグルマンに選出された実力店。
鶏と煮干のWスープで食べる「中華そば」は
和食出身の伊藤店主の技がキラリと光る上質な一杯です。
📕ミシュラン北海道
2017年版掲載(ビブグルマン😋)
🦅オジロワシの個人的好み:★★★★☆ 3.6点
🍥2022年11月2日訪問
(2022年の160杯目/トータル785杯目)
食べた感想やお店の詳細は「食べログ」で紹介😸
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(No.13)らーめん心繋
🍜札幌で食べる喜多方ラーメン ♪
2013年オープン。
東京の名店「BASSOドリルマン」出身の玉山店主が手掛けるメインの味は「生姜醤油」。
これを軸に様々なメニューが並びます。
更に、「豚骨醤油」と「喜多方ラーメン」を主力とする各種限定メニューも人気。
札幌で食べる「喜多方ラーメン」は、具材もシンプルで、あっさりながらコクのある醤油スープで食べる一杯です。
📕ミシュラン北海道
2017年版掲載
🦅オジロワシの個人的好み:★★★☆☆ 3.5点
🍥2021年9月15日訪問
(2021年の121杯目/トータル570杯目)
食べた感想やお店の詳細は「食べログ」で紹介😸
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(No.14)らーめん竹馬
🍜あっさり・淡麗・繊細 ♡ ♪
2015年オープン。
「趣味がラーメン」という小林店主が手掛ける絶品ラーメン。
あっさり・淡麗・繊細な、鶏スープの「鶏そば」、鶏&煮干のWスープの「中華そば」、イワシの煮干スープの「煮干そば」の3つが看板メニュー。
一番人気は「鶏そば白醤油」。
サイドメニューの「親鶏旨煮」も秀逸。
鶏ダシが効いたコクのあるスープは、抜群に旨い一杯です。
📕ミシュラン北海道
2017年版掲載
🦅オジロワシの個人的好み:★★★★☆ 3.7点
🍥2021年1月16日訪問
(2021年の6杯目/トータル455杯目)
食べた感想やお店の詳細は「食べログ」で紹介😸
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(No.15)ラーメン札幌一粒庵
🍜道産食材にこだわった北海道風のラーメン ♪
2004年オープン。
東京から移住して来た大島店主が手掛ける
食材から調理法までこだわった北海道風のラーメンを提供。
行者ニンニク、卵、豚肉など疲労回復に効果がある道産食材を使った「元気のでるみそラーメン」が一番人気の一杯です。
📕ミシュラン北海道
2012年版
🦅オジロワシの個人的好み:★★★☆☆ 3.3点
🍥2021年12月17日訪問
(2021年の166杯目/トータル615杯目)
食べた感想やお店の詳細は「食べログ」で紹介😸
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(No.16)煮干らぁめん なかじま【閉店】
🍜札幌の煮干し系ラーメン、先駆けの店 ♪
2010年にオープンした
魚介淡麗和風ラーメン先駆けのお店。
札幌に一大煮干しラーメンブームを巻き起こすものの、2019年、惜しまれつつ閉店。
煮干しラーメンの旨さを教えてくれた、伝説の一杯です。
📕ミシュラン北海道
2017年版掲載(ビブグルマン😋)
🦅オジロワシの個人的好み:★★★☆☆ 3.5点
🍥2016年5月25日訪問
(2016年の5杯目/トータル5杯目)
食べた感想やお店の詳細は「インスタ」で紹介😸
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こうして、vol.1とvol.2を合わせて全16軒を紹介。
札幌を代表する、錚々たるラーメン店が選出されています。
次回は「石狩・空知編」をお送りします。
それでは、また。
最後までお読みいただき
ありがとうございました
m(_ _)m
(つづきはコチラ)
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(2024年4月18日投稿)
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