【サラダ】人参とディルのサラダ
外を歩いていて金木犀のいい香りがすると、秋も本番だなぁって思います。
個人的には秋冬に旬を迎える野菜たちが好きです。その中でも今回は手に入りやすく見た目も鮮やかな人参を使ったサラダを作ってみました。
人参にはβカロテン(ビタミンA)が豊富。これ別名「目のビタミン」と呼ばれていて、ドライアイや眼精疲労を防ぐ効果が期待される成分なんです。一日中パソコンの画面とにらめっこしてたり、スマホを頻繁に使う人なんかは積極的に摂取したい成分ですね。
合わせるのはディルというハーブ。
水菜とパセリの中間みたいな味と食感、と想像してもらえたらわかりやすいかも。キリッとさっぱりした風味で私は好んで食べます。これ、卵サラダに入れても美味しいし、今度紹介予定のサバサンドに入れてもすごく美味しいです。
一時期パクチーが流行ってパクチストが出没したけど、パクチーに負けない魅力があると個人的には思ってるし、推しメン。
人参とディル。どっちもサッパリした食材でこれだと食った気がしないので(個人の意見です)、どちらとも相性のいいツナを入れて食べ応えのあるサラダにしました。
人参とディルのサラダ(2人前)
・人参(大)・・・1本(スライサーですりすりする。なければ限りなく細切り)
・ディル・・・6束
・ツナ・・・1缶
☆
・にんにく・・・半片(すりおろす)
・酢・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・黒胡椒・・・少々
①ディルは葉の部分をちぎる、ツナは軽く油をきる(完全にはきらないでね)。
②飾り用のディルを少し残し、他を全てボウルに入れて混ぜ、合わせた☆を加えて和える。
これはスライサーを使って作るのがおすすめ。3000円もあればいいやつ買えます。そして、これがあるだけでサラダがメッチャ楽になるから騙されたと思って買っていただきたい。この料理スライサーさえあれば3分でできるぞ。
作ってみての感想は、1日置くか食べる1〜2時間前くらいに作っておくと味がしみて美味しいなと思いました。とはいえ、作りたては歯ごたえシャキシャキ面に関しては圧倒的に勝っています。
副菜作りどうしよう。。と悩んだ時はぜひこれ作ってみてください!
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