【麺料理】ナポリタン
すっかり寒くなりましたね。
昨日は何の前触れもなく右肩が脱臼したみたいに痛くて接骨院にいってきました。「筋肉が張ってるからだろう」と診断され、帰宅してからも痛くて基本的に寝ていました。痛すぎて脂汗がでるって久しぶりだった。
1日経った今も痛いのですが昨日ほどではないので一安心。昨日は痛すぎて食欲も湧かなかったので、そばを茹でてササっと食べただけ。だから痛みの和らぎつつある今日は食欲がドーーーンて感じ。
「我、カロリーヲ欲ス」
体の奥底から地響きのように発せられる食欲カロリー大魔王の名に従って、今日はガッツリと食べられるナポリタンにしました。
ナポリタンって聞くと喫茶店を連想するのですが、実は外食でナポリタンを食べた記憶がほぼないです。喫茶店のナポリタンは「昔懐かしい味がする」らしいのですが食べたことがないので、そこは想像力でカバーします。
ナポリタン(2人前)
・パスタ(なるべく太め)・・・200g
・ベーコン・・・50g(ちょっと厚めに切る)
・ピーマン・・・1つ(食べやすい大きさの薄切り)
・玉ねぎ・・・半玉(食べやすい大きさの薄切り)
・にんにく・・・1片(薄切り)
・ケチャップ・・・大さじ2と1/2
・バター・・・5g
・オリーブオイル・・・大さじ1
①沸騰したお湯でパスタを指定の時間より1分短く茹でる。
②フライパンにオリーブオイルを加え熱したらにんにくを加えて、香りが経つまで弱火であおる。にんにくに色がついたら一旦取り除く。
③ベーコンを加えて色目がつくまで炒める。色づいたらピーマン、玉ねぎを加えて炒める。
④程よく火が通ったら、パスタ(お湯がしたたる状態)を加えて炒める。ケチャップ・バターを加えて和え、仕上げににんにくを飾る。
炒めすぎるとパッサパサになって不味くなるので、パスタを入れたら和えるイメージでササっとエレガントにやると成功率あがります。
ポイントは後入れのバター。これを入れるだけで味がまろやかになるし風味が良くなるので三倍くらいはレベルあがります。
やってみて思ったのは「いいケチャップ使ったらもっと旨いんだろうな」ってこと。味付けがケチャップだから、単純に考えていいものを使えばそれだけ味も上がるはず。これは試してみる価値がありますね。
とっても簡単なのでそこのお父さん・彼氏さん、週末に愛するハニーに作ってあげてみてください!
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