シェア
Kanako Hashimoto
2020年6月23日 01:54
今年の2月、チェンマイのカレン族の村を訪問し、彼らの作っている発酵食を教わってきました。2月の旅はバンコクで数日過ごした後、チェンマイへ移動。 当時バンコク市内ではマスクをしている人がいましたが、チェンマイでは全然いなく、2か月後にチェンマイが…タイが…世界が…この様な状況になっているとは誰もが想像出来ませんでした。今考えると、とても良いタイミングで帰国しました。以前からタイ北部の色々
2021年4月22日 00:09
昨年は納豆関連の本や記事などを読みあさっていて、貴州納豆にもとても興味を持ちました。そこで辿り着いたのが、新小岩の『貴州火鍋』(現在はお休みをされています。)なんと知人がそこで料理教室を主宰しているというので、参加してみました。実は料理教室の前に偵察で食事をしに行ったのですが、オーナーシェフの女性がいらっしゃらず、あまり良い印象ではありませんでした。が、料理教室に参加してみると、ほ
2021年4月7日 11:16
昨年の6月から書いていなかったnote。備忘録として、久しぶりに復活して書いてみることにします。昨年、チェンマイから帰国し、自粛期間は発酵食を作っていました。何か取り憑かれた様に。4月には日本の空港が閉鎖するかもしれないという話もあり、アメリカに留学していた娘も緊急帰国。先の事がわからない不安が多々あり、毎日何らか手を動かしていないと気が狂ってしまう様な気がしていたのかも。まずは