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Kanako Hashimoto
2021年4月22日 00:09
昨年は納豆関連の本や記事などを読みあさっていて、貴州納豆にもとても興味を持ちました。そこで辿り着いたのが、新小岩の『貴州火鍋』(現在はお休みをされています。)なんと知人がそこで料理教室を主宰しているというので、参加してみました。実は料理教室の前に偵察で食事をしに行ったのですが、オーナーシェフの女性がいらっしゃらず、あまり良い印象ではありませんでした。が、料理教室に参加してみると、ほ
2021年6月6日 21:13
5月の発酵食の私の定番。発酵たけのこ。タイ語でノーマイドーン。ノーマイはたけのこ。ドーンは漬ける。こんなに美味しいのに日本でポピュラーにならないのは、たけのこのシーズンが短いからではないかと、思います。(勝手に思っています。)お料理教室でも毎年5月は必ずノーマイドーンを使ったレシピをご紹介。今年は、タムノーマイドーン。『タム』はつくという意味。ソムタムと同じタム。カレ