都心に一番近い里山にて「みんなで作るおいしそうな森」byおいしそうな森 アグロフォレストリー・プロジェクト
かれこれ家庭菜園を含め10年以上、土や植物と触れ合い
学びの日々ではあります。
今までは小さなスペースで
おいしそうな森の実験をしておりましたが
更に広い圃場を確保いたしましたので
いよいよ次のステージへ★
都心から混んでいなければ車で30〜40分圏内とアクセスもよく
都会のオアシスともいえる自然環境や文化的背景もしっかり守られている
大変貴重な場所です。
※今後、会員制の各種イベントなど行う予定なので詳細は追って。
土壌診断後、土の状態を分析し
緑肥を撒いて
一旦、土壌をリセットする予定。
専門家による土壌菌や菌根菌の研究実験も併せて
おいしそうな森の研究をさらに進めていく予定です。
また我々は自然に寄り添いながらも
農業従事者の高齢化も加味して
全て昔ながらの手作業アナログ&体力必須の農法ではなく
最先端技術を活用したり手探りながら省力化できるところはしていくなど
古くて新しい農法を目指しております。
都心に一番近い里山にて「みんなで作るおいしそうな森」
いよいよ第一章の幕開けです★
つづく・・・。