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【彝族の味】日本初!焼肉スパイス誕生秘話

スパイスを知り、彝族スパイスを作る


今は空前のスパイスブーム。カレーもチャイもスパイス配合してつくる人が続出しています。

そんな本格志向な時代、様々なスパイスが発売されています。

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彝族(イ)のスパイスを作るため、スパイス会社さんも気合入りまくりで、ミックススパイスをまずは全種類試してみるところからスタート。

試行錯誤を経て、彝族の伝統スパイスをつくる


東京出張の度に試作を試食。辛さの調整、スパイスの香りの調整、彝族のスパイスがベースなので、肝の大豆粉はしっかりいれること…

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などなど、調整を幾度となく繰り返し、ようやくスパイスができました!!

これは彝族に食べてもらっても唸るレベルの自信作です。

次は名前を決める


「彝族の食文化を日本に伝える」というのが商品コンセプトです。

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なので、彝族的な要素を入れた名前にしたい。

そうか、彝族の言葉を使おう!と思いつき、彝族の言葉を調べます。

「ありがとう」=「カシャシャ」

「乾杯」=「ジド」

「猿」=「アニョ」

「幸せを祈る、何事も思いどおりになる」=「ズマグニ」

ズマグニ…いいんじゃないか?

広島にいる大学の先輩の彝族の楊文さんに早速Wechatでミーテイング。

中川:「ズマグニとは、彝族的にどうですか?」

楊文:「ズマグニは彝族にとって、一番美しい言葉だよ!挨拶の最初やどんな時でも使える。元気で健康に!という意味もあるし、とにかくバリいい言葉!!

と、楊文さんとっても嬉しそう。

幸せを祈るという意味を込める

『彝族のズマグニ』 ~ シビ辛好きの焼肉スパイス

食べた人が元気で幸せになるように #ズマグニ がお腹と心も満たすように。

・新型コロナで暗くなっている世の中をポジティブにしたい

・自分で使うもよし。意味を内包させ誰かにプレゼントもいいよな

・#ズマグニ がSNSでシェアされるとポジティブなメッセージが拡散され、世の中が少し良くなる気がする。

そんな意味を込めてみました。

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ロゴも手書き感ある温かみある感じに。

ようやくパッケージデザインも終わり、3月の発売に向けて、準備進めています。

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※もちろん、金の太陽花椒も入っています!
※イラスト: Angelina Bambina

四川省南部の辺境の地、彝族のスパイスが日本で広まったら、最高におもしろいですね!!

では、お楽しみに!!

※2021年4月20日発売開始しました!!

https://item.rakuten.co.jp/spanion/zumaguni/

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