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作り置きで失敗しない!私が心がけている5つのこと

こんにちは!おいしい健康 管理栄養士のせきさんです。

忙しい中、毎日料理をするのはなかなか大変ですよね。私も毎日、何を作ろうか考えて2品、3品と作るのは無理…。そんなときに便利なのが「作り置き」。週末や時間のあるときにまとめて作っておくと、平日は温めるだけで楽に準備できます。
だけど、せっかく作ったのに台無しにしてしまった…という経験はありませんか?そこで、今回は作り置きで失敗しないために、私が心がけている5つのことをご紹介します。

私が心がけている5つのこと

1. 適量を作る
作り置きをする際、張り切りすぎてたくさん作ってしまうことありませんか?しかし、冷蔵庫や冷凍庫のスペースを圧迫したり、食べきれず、結果、食品ロスにつながることも。 少ない量から作って、自分や家族の食べるペース、保存期間を考慮して作りましょう。

2. 冷ましてから蓋をする
作った料理を熱いまま容器に入れて密閉すると、水分がこもり、菌が繁殖しやすい環境になります。料理が出来上がったら、常温まで冷ましてから蓋をして保存を。

3. 賞味期限を書いておく
いつ作ったか忘れてしまい、気づいたときには期限切れに。保存容器や袋に日付を書く習慣をつけておくと、おいしく食べられる期間内に食べきれますよ。

4. 保存環境を過信しすぎない
「冷蔵庫に入れておけば大丈夫」と過信し、保存期間を延ばしすぎる場合も。保存方法や食材によって異なりますが、冷蔵の場合は2~3日以内、冷凍で1~2週間を目安に食べ切るようにしましょう。

5. 冷蔵庫の手前に置く
奥に置いてしまうと存在を忘れてしまいがちに。手前に置いておくことで視界に入りやすくなって、優先的に食べる意識が高まりますよ。

毎日の食事作りがぐっと楽になる私のおすすめのレシピ

作り置きに 鮭とれんこんの照り焼き
鮭もれんこんも、調味料の味がしっかりと染み込む食材です。照り焼きの甘辛いタレが時間が経つほど食材に馴染み、味が深まります。

作り置きに 蒸し鶏ピーマン
エネルギー控えめでたんぱく質が多くとれる一品。鶏肉は砂糖、塩を振りかけることでしっとりやわらかな仕上がりになります。

作り置きみなさんもぜひ活用してみてくださいね。
おいしい健康のレシピ開発担当せきさんでした👩‍🍳