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てんさい糖、きび糖なら良いわけではない!?!?

こんにちは。
今回は、知って衝撃が走ったお話。

タイトル写真は、ブルーベリーマフィンとバジルチキンサンドが美味しいカフェ。

さて、早速本題に入ろう。

健康への関心が高い方には「白砂糖を避けてるよーー」という考えを持っている方が多いと思う。

私もそうだ。

白砂糖がなぜ悪いのか?ざっと自分が持っている知識を説明してみる。

白砂糖は、ミネラルを削ぎ落とした糖分のこと。
ミネラルを削ぎ落とす事を精製という。

ミネラルは、人体で大事な養分。だけど現代人は色んな添加物のせいで(特に日本!規制緩すぎ!)ミネラルが身体に少ない。

白砂糖を食べて、それを消化するとなった時、そのまま白砂糖だけで出ていってくれれば良いのだが、そうはいかない。

白砂糖は体内のミネラルと結合しないと排出できない。

故に、白砂糖とはただでさえ欠乏しているミネラル(=身体に大切な養分)を奪って排出されていく。

これだから問題なのだ。

ミネラル、意識したことありますか?

精製してミネラルがなくなっちゃうなら、精製してない砂糖なら良いんじゃない?

と私含め多くの方が思い、きび糖やてんさい糖を使う方が多いのだと思う。

まあ、それでも良いのだと思う。
白砂糖より良いことは間違いない。

そんな時、うつみんの動画を発見。
それがこちら↓

《ざっと要約》
・糖は2つに分けられる
→間接糖と直接糖

直接糖:精製されてる ex.白砂糖やきび糖、てんさい糖
間接糖:食べ物に直接含まれてる ex.フルーツの甘み

・直接糖は血糖値爆上がり→低血糖症→危険
・間接糖が安心

最初の方しか要約していないがこちらが私の言いたいことである。

つまり、

白砂糖は危険!
じゃあ、てんさい糖とかきび糖とかなら平気じゃん?
いっぱい食べちゃお!!

こういう思考に陥るのが危険なわけである。

大して変わらないとうつみんは動画内で言っていたが、日常の調理で全てを間接糖を使用するのは不可能に近いのでは。

白砂糖は危険なので避け、てんさい糖やきび糖を使う。しかし、もちろんそれも間接糖に比べたら望ましくないわけであり、白砂糖じゃないからいくら食べても🆗なんてことはない

と理解することが大事なのではないか、と思った今日この頃だ。


さて、今回はここまで。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。
また次の記事でお会いしましょう。

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