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塩は私の代名詞

カロリーって何?

正直に言うと、全然分かりません。

痩せたいと強く願っていた時でさえ、カロリーを意識したことはありませんでした。

栄養素についても同じで、意味が分からず、意識して食事をする気にはなれません。

一般的に体に悪いと言われる食べ物を食べる時も、「これは良くないな」と考えることはありません。

少しだけ栄養素を気にしてみた時期もありましたが、何の効果も感じられず、結局続きませんでした。

カロリーを実際に「体験」できるなら、理解できるのに。

そもそもカロリーとか、栄養素とか、その情報を信じられません。

なぜだかわからないけど、こういう懐疑心の強い子供時代を過ごし、そのまま育ってきました。

大人になって頭にたくさん知識を詰め込んだけど、今はほとんど抜けてしまい、無知に近い感じです。

そんな私の知っていることは、塩についてです。

しかも、私と塩の関係です。

物心ついたばかりの私は、積極的に塩を舐めていました。

近所のおばさんが台所で塩の詰め替えをしている時、私は黙って手を差し出し、「塩ちょうだい」って、やってました。

ちなみに、兄はバターをかじっていたと聞いています。

なので、人にはその時々の必要な食物があって、それは食べたいものという感覚を通して理解できる。

これぞ、自分食=自然食だと考えています。

そんな考え方をしてるから、私には、食事に一切の制限がございません。

食べたいものが毎回素直な欲求じゃないかもしれないし、口に合わなくて残念だったりするけれど、それを選んだんだし、自分で決めたんだから…。

私は、10年くらい前から米が食べられないのです。

食べると不味くて気持ち悪いし、気分が沈むし、食べたことを後悔するから、滅多に口にしません。

例外的に食べられて、美味しい時もあるけど、そんな時は喜びを感じます。


一度、こんなことがありました。

ある一定期間、極端に塩の摂取量が減ったんです。

その頃の精神状態を表していたんだと思いますが、半年以上、もしかしたら1年間くらい?

それで、私は眠れなくなってしまったのです。

眠れないだけではありません、底なしの恐怖感に襲われ続けたのです。

陳腐な喩えですが、あれは地獄でした。

ある時、ふと「もしかしてこれがパニック障害?」なんて考え、すぐに調べました。

すると、私の症状と同じようなことが書かれていて、そういう状態の時、こうしたら良いというためになる情報がありました。

でも、そのためになることは、既に、すべて、私の体が勝手に動いてやってくれていました。

「体ってすごい! どうすればいいのか知っているんだ」と歓喜しました。

でも、最後に書かれていたことだけは、まだやっていませんでした。

食事です。

ミネラルを摂取しなさいとあったのです。

食物の知識のない私は、咄嗟に「塩だ」と思い、でもなぜか、寿司を買いに走り、醤油たっぷりで食べました。

すると、効果を感じたのです。

その日の夕方、知らぬ間に、短い時間でしたが、昼寝したんです。

毎日、ショットグラス一杯分くらいの醤油を飲みました。

その後、徐々に、確実に、私は回復しました。

そして、改めて、自分にとっての塩の重要性を実感しました。

私と言えば、塩!と、若い頃、友達と話していましたが、今でも塩は私の代名詞のような存在です。

極端なことを言えば、私は塩さえあれば他の調味料に頼らず料理ができます。

なんでも美味しく作って、食べられます。

だって、「私と言えば、塩」だから。




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