誰でも作れる茄子豚味噌炒め 3 Oheavenus 2021年5月22日 01:11 正式な料理名は知らないしピーマンも入ってる。 ■材料 ・豚肉(200)・茄子(2)・ピーマン(2)・ニンニク(1)・砂糖(大1)・片栗粉(大1)・生姜(好み)・味噌(大2)・酒(大2)・食べるラー油or豆板醤(大1)・サラダ油(適当)・ごま油(好み)・水(適当) 豚肉およそ200g程度を何らかのビニール袋に入れ、塩を一つまみと片栗粉を大匙1程度振って揉む。 茄子は好みの大きさに切って水に晒す。 ピーマンも茄子と同様に。後々出番が来るまで放っておく。 調味料を全部混ぜる。ニンニクもすりおろして混ぜる。 茄子とピーマンの水気を切って、フライパンに並べてサラダ油を掛ける。少し多い方が良いとは思う。 恐る恐る点火する。ただ実際にはそこまで跳ねないので、強気の中火程度でも大丈夫だろう。 茄子が食べられそうになったら火を止めて一度皿に移す。 油が多く感じたら拭き取り、豚肉を投入して中火でゆっくり炒める。 赤い部分が無くなってきたら調味料を投入。 茄子とピーマンも投入。 少し水を足し、煮絡める。味が足りないようなら味噌や中華だしなどで調整する。 ごま油を加えて完成。 ピーマンはパプリカにしても良いし、両方入れても両方入れなくても良い。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #毎日note #料理 #レシピ #豚肉 #ピーマン #茄子 #雑レシピ 3