見出し画像

梅干しくらい食べられる|エッセイ

辛味、酸味、苦味など
刺激的な食べ物が苦手だ。

少し辛い程度でも
口にすることができないので、
「何辛ですか?」
と聞かれた際には迷わず
「甘口」
と答えている。

しかし、そんな私だが、
最近成長を遂げている。
カレーも徐々に中辛が
食べれるようになり、
なな、なんと!
梅干しも食べれるようになったのだ!

昔はもちろん、
「なんじゃこの、
 すっっっぱすぎるもんは!!!
 人間が食うもんじゃねぇ!!!!」
と思っていたのだが、
少し前から、うどんやお茶漬けに添えてある
梅干しであればほぐしながら徐々に食べられることに気がついた。

そこから味に慣れてきたのか
おにぎりに入っている梅干しも
食べれるようになり、
現在では、
ファーストシングル 梅干し食べれる!
をリリースできるくらいの
レベルに到達した。

そして、体にも良さそうなので、
少し前からスーパーに行った際には
梅干しを吟味するようになった。

調べてみると、
良い梅干しは体に良いが、
悪い梅干しは添加物たっぷりで
良くないとのことだった。
見分けられるかな。。。

またもう一つ困ってしまうのが、
高い梅干しを買おうとすると
初心者の手には負えない
巨大サイズになってしまうため
手が出せないという点だ。
梅干し、ムズカシイ。

さて、そんなある日、
たまに立ち寄る自然食品の店に
中粒サイズの梅干しが300円で売っていた。

8個くらいは入っていそうだったので、
自然食品だし悪いわけもあるまい!!
なんとお得なんだ!!
とすかさず購入した。

そして本日出社の際に
玄米おにぎり(梅干し入り)をこさえ、
ランチタイムに
ワクワクしながら食べてみた。

すると、とんでもない衝撃が。。

すっっっっぱ!!!!
しょっっっっっぱい!!!!

やばすぎた。
今まで食べてきた梅干しとはレベチな梅干し。
すぐさま母にLINEをし、
梅干しを食べてみるよう勧めてみた。

ここで母からの連絡は途絶えた。

帰宅後に母に、梅干しの感想を求めると、
「あのね、、、、しょっぱすぎる。
 あれは私も食べれないわ
 本当にお婆さんが食べるやつだと思う」
と言っていた。

良かったーーー!!
初心者でなくても
この梅干しは厳しかったようだ。

でも、ますます奥が深くて困っちまうナァ。。
梅干しマスターへの道は続く。

さはら
1997年9月生まれ
ハーフ
座右の銘は晴耕雨読
万年フリーター

🍁本日のおすすめ🍁
梅干しとか言っていたら、
おししのオバ活を思い出しました。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?