覚醒ヨーグルトメーカー
我が家には押し入れで眠っていたヨーグルトメーカーがありました。
私が2年ほど前、
月に1週間、死人みたいになる貧血対策のために
粉末プロテインをヨーグルトに混ぜて食べることを思いつき
ヨーグルトを安く上げるために買ったのですが、
「簡単操作」の意味がわからないほど貧血で頭が劣化していたのか
「簡単すぎるき詳細な説明書も添付せんでえいろう」と
メーカー担当者から説明書を省かれてしまったらしいこの海外製ヨーグルトメーカーの使い方が
どうにも分からず、
かといって日本製のタニタとかに買い換える気力もなく、
自家製ヨーグルトの件はうやむやになって
この使わない機械を処分する機会を伺っていたのでした。
(スピ海ヨーグルトだよ。スピリチュアルな海のヨーグルト、なんかにすごい効きそう)
しかし
食の基本を発酵生活しようと思い立つと、
温度調節とタイマー機能のある保温器というのはとても便利で
この度2年の時を経て
見事、やや回復した私の脳みそが
説明書もいらない「簡単操作」の意味を理解して、
ヨーグルトメーカーは我が家のスター家電に躍り出たのでした。
まるでシンデレラストーリー。
ヨーグルトを大さじ2の市販ヨーグルトを種に、42℃9時間で1リットルつくったすぐ後に、
塩麹を60℃6時間で生産。400gの米麹と140gの塩、550ccの水で作ったのでしばらく使い放題です。
レシピはネットで調べました。
レシピは入れておいて欲しいものです。
(もしかして入ってたのかな…忘れた)
我が家は
私の実家からの習慣で
鍋でご飯を炊いているので、電気炊飯器がないのですが
電気炊飯器でも発酵機械にはいいですよね。
上の子が小さいとき、発酵甘酒を作るために炊飯器を友達からもらったことがあります。
機能は同じです。
でも炊飯器よりヨーグルトメーカーの方が、
洗うのも置くのもかさばらなくていいかもしれない、と個人的には思います。
ご飯炊きながら、
ヨーグルトメーカーで好きなタイミングで発酵できるし。
機械に頼らず発酵させる方もいらっしゃいますが、
今のところヨーグルトメーカーの利便性の恩恵が
私にはちょうど良いみたいです。
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