見出し画像

ギー作りも慣れてきました🌈

最近、アーユルベーダの本を購入し、
今まで断片的に調べてきた内容を
基本から読み始めました😊


とはいえ、
本も好きなとこからちょこちょこ読み。
興味のあるとこから、
辞書みたいに引いて読む。


今回は、体を潤すギー。
効能が1000以上あるといいます。


いつも成城石井で
バターのおっきな塊(500gかな)を
購入して、
まとまった時間が取れる週末に
ギー作りをします。


今回で3回目、かな。


作り方はシンプル。
道具を用意して、
グツグツ火を入れるだけ。


道具:
・ギーを作る鍋
・作ったギーを入れる容器
・出来具合を覗くためのヘラ
・(漉し器や布)


冬は、濾してる途中で
ギーが固まっちゃったので、
今回はヘラで上澄みを取る作戦で
作ってみました。


1.バターを鍋に入れて弱火で溶かす

バターが溶けていく様子


2.バターが溶けてグツグツと音を立て、
細かなアワアワが浮いてきます

弱火でグツグツ


3.泡が少し減って大きな泡が
ポツポツ出てきます

大きな泡が出現


4.段々と底が見えてきます

底の方に塊ができてて、ヘラで表面をそーとかき分けてそこの様子を確認


5.底に溜まった塊たちが少し茶色に色づき始めたら火を止める

6.ヘラで上澄みを綺麗に取って(本当は濾す)、容器へ入れる

鍋の底の茶色くなったもの


7.完成


作ってる間、いい香りが広がります。


我が家はみんな乾燥肌で、
ギーを一人小さじ1ほど、
料理やドリンクに使って食べます。


いくらリップを塗りたくっても
カサカサの唇が、
ギーを食べてると潤う感覚があります。
あれ、リップ塗らなくても
潤ってるなぁと感じます。


滋養にもなるし、
不純物を取り除いてるから、
バターがわりに使って
パワーを養っています。


子供達はパンに塗って
朝食べて行ったり、
ギーミルクを飲んだり。


旦那はバターが結構すきやから、
料理に使う感じ。

ギーを作ったら、
お掃除は熱いうちに。


重曹と水を鍋に入れて
グツグツしても取れやすかった。


やっぱりオイルだから、
冷えるとベタつくから、
要注意。


ギーのある生活、
割といいです。

よろしければサポートお願いします🌈