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福島県二本松市に焙煎所を構えるわかき珈琲です。 2019年より自家焙煎をスタートさせました。 卸売りがメインのお店です。 「スペシャルティコーヒーの素晴らしい味覚体験の共有」をコンセプトに生豆の選定、ドイツプロバット社5kg釜の焙煎機を使用し焙煎をしています。 ご注文いただいたコーヒーは焙煎後20日以内のコーヒーをお届け致します。 焙煎豆の在庫がない場合は以下のスケジュールにて発送致します。 ーーーーーーーーーー 月曜日 注文締切 火曜日 焙煎 水曜日 発送お手続き ーーーーーーーーーー 在庫状況や受け取り日時などご希望ございましたらお気軽にお問い合わせください。 Q. 送料はかかるか? A. 別途200円頂戴しております。 Q. 賞味期限は何日か? A. 焙煎日より3ヶ月です。 100年ふくしま。に掲載していただきました。 http://100nenfukushima.jp/2021/wakaki-coffee/ ダイレクトトレードプラットホームTYPICAに掲載いただきました。 https://typica.jp/narratives/roasters/obros-coffee/ noteではコーヒーの紹介や日々の活動を綴っています。 https://note.com/ogino123

  • [ 150g ] コスタリカ ロサンゼルス ビジャロボス種

    品種がもたらす繊細なフレーバーをお楽しみください! ビジャロボス種は、ティピカ種の突然変異種といわれております。 枝の角度が約60度、若い葉がブロンズ色など、ビジャロボスにはティピカに類似した特徴があります。自然な甘味が特徴といわれています。 チェリーのマスカットのような爽やかな酸と繊細な口当たり 紅茶のような余韻が印象的なコーヒーです。 [ 余談 ] 現在販売中のシンリミテスの品種はビジャサルチ(ブルボン種の突然変異種)、 今ロットはビジャロボス(ティピカ種の突然変異種)です。 品種による味わいの違いがお楽しみいただけるかと思います。 [ 農園情報 ] 生産国 : Costa Rica / コスタリカ エリア : Tarrazú , Santa María de Dota / タラス地域 サンタマリア デ ドタ地区 マイクロミル : Los Ángeles / ロサンゼルス プロデューサー : Calderón Family / カルデロン一家 エクスポーター : Exclusive Coffees / エクスクルーシブコーヒーズ 標高 : 1,750m   品種 : Villa Lobos / ビジャロボス プロセス : White Honey / ホワイトハニー        (醗酵工程をとらない水洗処理方式) 〜 インポーターより引用 〜 ロサンゼルス・マイクロミルはカルデロン一家によって始められました。以前は農協などに収穫したチェリーを搬入するスタイルでしたが、近年のマイクロミルの発展により、彼らもそのスタイルに転じることを決断しました。その理由はより高品質の、自分自身のブランド、ロサンゼルスのコーヒーを生産することで、より高い収入と満足感を得ることが出来るからです。 更にユニークなことに、20代の若手生産者カルデロン兄弟が情熱をこめてコーヒーを生産していることです。彼らは世界中のバイヤーに会い、自分自身の作ったコーヒーの評価を聞けることが楽しいと言います。生産地は日本の農業同様、若者の農業離れが大きな問題となっておりますが、農業の未来に光が見えてくるような明るいことです。 ビジャロボス種は、ティピカ種のコスタリカにおける突然変異種といわれております。 枝の角度が約60度、若い葉がブロンズ色など、ビジャロボスにはティピカに類似した特徴があります。自然な甘味が特徴といわれています。 コスタリカの特徴は酸味のキャラクターですが、このビジャロボスはまるで高級白ワインのような滑らかな触感と上品さ、そして後味の甘味の余韻が素晴らしいコーヒーです。なるほどティピカの系統種とおもわせる自然な風味があります。

    1,900円

  • [ 150g ] グアテマラ ラボルサ 浅煎り

    浅煎りでのご提供です。 やっぱり美味しいラボルサ農園 グアテマラ ラボルサ農園 23/24 ニュークロップです。 グアテマラきっての銘産地ウエウエテナンゴ地域に位置し、その恵まれた土壌から素晴らしい味わいをもたらします。 ラボルサ農園は今年開催されたGuatemala COE 2024 One of a Kind(伝統的な品種部門)にて6位入賞を成し遂げ、改めて品質の高さを証明されました。 今回お届けするコーヒーはCOE受賞時と同品種・同じプロセスです。 受賞ロットではないですがこちらも素晴らしい仕上がりです。 オレンジやアプリコットの酸質。干し柿の甘い余韻が感じられるコーヒーです。 グアテマラらしいチョコレートのような風味もしっかり感じられます。 [農園情報] 農園名 : La Bolsa / ラボルサ プロデューサー : Vides family / ヴィデス一家 生産国 : Guatemala / グアテマラ エリア : Huehuetenango , La Libertad / ウエウエテナンゴ ラ・リベルタッド地区 標高 : 1,400 - 1,600m 品種 : Boubon , Caturra / ブルボン , カツーラ ロット : Reserva / レゼルバ プロセス : Washed / ウォッシュド クロップ : 2023 / 24 〜インポーターより引用〜 ラボルサ農園は、ヴィデス一族が管理、経営する農園です。同農園は2003年のカップオブエクセレンスで2位入賞(アメリカのインテリジェンシアが落札)の実績を持つ、優良な農園です。同農園内の水洗用の長い水路は自然林の中に囲まれ、流れる綺麗な水とともに見ごたえのある景観となっています。乾燥場とその周りの渓谷は雄大な自然を感じさせます。 息子のレナルドさんは、輸出業社ユニトレードの国内買付部門で実績を積み、実家の農業生産から消費までの幅広い価値観を持ったユニークな経歴の持ち主です。 グアテマラの8つの地域の内、ウエウエテナンゴは、グアテマラ市から最も離れたメキシコ国境に位置します。「ハイランド・ウエウエ」といわれるように、岩肌がところどころみられる非常に険しい、標高の高い産地です。 冬の収穫時期の朝には、霜がみられることがあるほどです。しかしながらメキシコからの乾燥した熱風がこの地域には吹き、ユニークな微気候を生み出し、それがコーヒー生産を可能にします。  ラボルサ農園のあるラリベルタッド地区は、メキシコ国境付近のウエウエテナンゴ地域の南側に位置し、過去カップオブエクセレンス品評会では、多くの入賞農園を生み出して参りました。近年の品評会でも、ラリベルタッド産のコーヒーが上位に入賞しています。同地区でも有名なのは、入賞常連のエル・インヘルト農園が挙げられます。

    1,680円

  • [ 150g ] グアテマラ ラボルサ 中深煎り

    中深煎りでのご提供です。 やっぱり美味しいラボルサ農園 グアテマラ ラボルサ農園 23/24 ニュークロップです。 グアテマラきっての銘産地ウエウエテナンゴ地域に位置し、その恵まれた土壌から素晴らしい味わいをもたらします。 ラボルサ農園は今年開催されたGuatemala COE 2024 One of a Kind(伝統的な品種部門)にて6位入賞を成し遂げ、改めて品質の高さを証明されました。 今回お届けするコーヒーはCOE受賞時と同品種・同じプロセスです。 受賞ロットではないですがこちらも素晴らしい仕上がりです。 ミネラル感を感じる味わいと骨格のあるしっかりとしたボディ感、 ビターチョコレートの余韻を感じられるコーヒーです。 [農園情報] 農園名 : La Bolsa / ラボルサ プロデューサー : Vides family / ヴィデス一家 生産国 : Guatemala / グアテマラ エリア : Huehuetenango , La Libertad / ウエウエテナンゴ ラ・リベルタッド地区 標高 : 1,400 - 1,600m 品種 : Boubon , Caturra / ブルボン , カツーラ ロット : Reserva / レゼルバ プロセス : Washed / ウォッシュド クロップ : 2023 / 24 〜インポーターより引用〜 ラボルサ農園は、ヴィデス一族が管理、経営する農園です。同農園は2003年のカップオブエクセレンスで2位入賞(アメリカのインテリジェンシアが落札)の実績を持つ、優良な農園です。同農園内の水洗用の長い水路は自然林の中に囲まれ、流れる綺麗な水とともに見ごたえのある景観となっています。乾燥場とその周りの渓谷は雄大な自然を感じさせます。 息子のレナルドさんは、輸出業社ユニトレードの国内買付部門で実績を積み、実家の農業生産から消費までの幅広い価値観を持ったユニークな経歴の持ち主です。 グアテマラの8つの地域の内、ウエウエテナンゴは、グアテマラ市から最も離れたメキシコ国境に位置します。「ハイランド・ウエウエ」といわれるように、岩肌がところどころみられる非常に険しい、標高の高い産地です。 冬の収穫時期の朝には、霜がみられることがあるほどです。しかしながらメキシコからの乾燥した熱風がこの地域には吹き、ユニークな微気候を生み出し、それがコーヒー生産を可能にします。  ラボルサ農園のあるラリベルタッド地区は、メキシコ国境付近のウエウエテナンゴ地域の南側に位置し、過去カップオブエクセレンス品評会では、多くの入賞農園を生み出して参りました。近年の品評会でも、ラリベルタッド産のコーヒーが上位に入賞しています。同地区でも有名なのは、入賞常連のエル・インヘルト農園が挙げられます。

    1,680円

  • [ 100g ] グアテマラ エルサポテ パカマラ

    Guatemala COE 2022にて落札したロットと同生産者のコーヒーです。 落札をきっかけに別のロットをご紹介してくださいました。 グレープや黄桃の果実味、濃厚でリッチな口当たり。 パワフルなフレーバーで満足度の高いコーヒーです。 [ 農園情報 ] 農園名 :  El Zapote Y Anexos / エルサポテ イ アネクソス 生産国 : Guatemala / グアテマラ エリア : Huehuetenango / ウエウエテナンゴ 生産者 : Pérez Family / ペレスファミリー 品種 : Pacamara / パカマラ プロセス : Natural / ナチュラル クロップ : 2024 ~COE受賞時の生産者情報より引用~ 1950年代にエル サポテ イ アネクソス農園はペレス家によって買収されました。当初はTypicaのみでしたが、1960年にRed BourbonやRed Caturraといった品種を導入し始めました。 年を経るにつれ、コーヒー農園は拡大し続け、環境に優しい農法と、人々や地域社会に利益をもたらす人的協力に重点を置きながら、コーヒー生産量を増やし続け、高品質のコーヒーという結果をもたらしています。 80ヘクタールの土地にコーヒー農園が広がり、私たちの品種であるRed Catuaí(40%)、Red Caturra(25%)、残りはRed Bourbon, Yellow Catuaí, Villa Sarchí, Geisha, Pacamara, Anacafé-14 , Javaを栽培しています。 現在、エル サポテ イ アネクソスはペレス家の4代目(ウィルフリド・ペレス)と 5代目 (エルナン・ペレス) によって運営されています。当社は、スペシャルティコーヒーの生産と販売におけるリーディングカンパニーであり、さまざまな品種を土壌や気象条件に適応させるなどの大きな課題に取り組んでいます。 私たちは、種子からカップに至るまでの優れた厳格な品質管理の取り組みを確立しました。当社は独自の生産プロセスを確立し、カップの生産と品質を向上させるための絶え間ない革新と研究を行っています。これらすべては環境に配慮した実践農場であり、人々の生活の質を向上させています。

    1,950円

  • [ 150g ] エチオピア ウリ ナチュラル

    大変長らくお待たせ致しました! 渾身のエチオピア ナチュラル ニュークロップ入荷です。 今回の特筆すべきポイントは ” アップグレードされたシングルオリジンコーヒー ” です。 エチオピアコーヒーの多くは “水洗工場(ウォッシングステーション) ” の名前で流通される事が多いです。 生産者(コーヒーチェリーを収穫する方)は近くの水洗工場に持ち寄って、水洗工場で精製処理を行います。 今ロットはウォルカサカロ水洗工場で精製されたロットなのですが、そのウォルカサカロ周辺の中でも最も標高の高いウリ村で収穫されたチェリーのみを選抜したロットです。 標高が高いことと選抜されたロットであることから味わいは熟度が高くクリーンな印象を感じます。 味わいは熟したチェリーやブルーベリーの酸質、華やかでクリーンな印象です。 [ 農園情報 ] 生産国 : Ethiopia / エチオピア 水洗工場 : Worka Sakaro / ウォルカサカロ エリア : Gedeo , Gedeb , Wuri / ゲデオゾーン最南東部 ゲデブ ウリ村  標高 : 2,050m   品種 : Ethiopian heirlooms / エチオピア系在来品種 プロセス : Natural / ナチュラル 収穫時期  : 10月中旬より1月頃まで クロップ : 2023/24 〜インポーターより引用〜 イルガチェフ地域東側のゲデオゾーンは6つの地区に分れており、その内の一つがゲデブ地区です。土地の1/4にコーヒーが植えられる程、エチオピアの中でもコーヒー生産に適した環境が整っている地域です。ゲデブ地区は16の行政区に分かれ、その一つがウォルカ・サカロです。 初年度の2018クロップでは、WBC2016チャンピオンであるBergWu氏が監修し、その名の通りの甘味の秀逸さにご好評頂きました。 ウリ村はゲデブ ウォルカ・サカロの中でも最も標高の高いエリアです。

    1,950円

  • [ 150g ] エチオピア ウォルカサカロ ウォッシュド Lot Bire

    多種多様なコーヒーに触れて、このコーヒーに帰ってくる。 原点のコーヒーです。 お店の定番商品となっているウォルカサカロのニュークロップです。 一言でウォルカサカロといっても収穫日やプロセス毎の違いでロット分けをしているのですが、 今回はBNT社の代表Bireさんがオススメしてくださった最高のウォルカサカロ ロットを入荷致しました。 ライムやレモンの明るく爽やかな酸、紅茶のような軽さと余韻が印象的です。 [ 農園情報 ] 生産国 : Ethiopia / エチオピア 水洗工場 : Worka Sakaro / ウォルカサカロ エリア : Gedeo , Gedeb / ゲデオゾーン最南東部 ゲデブ  標高 : 2,050m   品種 : Ethiopian heirlooms / エチオピア系在来品種 プロセス : Washed / ウォッシュド 収穫時期  : 10月中旬より1月頃まで クロップ : 2023/24 〜インポーターより引用〜 日照の強い11~15時の時間帯は、パーチメントをビニールシートで覆います。これは、パーチメントを護ることと急激な乾燥を防ぐためです。また、通常の乾燥日数が8日間のところ、12~15日間掛けてゆっくり乾燥を進める(スロードライング)ことで、コーヒー内の水分を均一化させ、複雑でありながらクリーンな味わいを作り出しています。緩やかな乾燥は、消費国での生豆の保存性にも大きな影響を及すことが分かってきました。 イルガチェフ地域東側のゲデオゾーンは6つの地区に分れており、その内の一つがゲデブ地区です。土地の1/4にコーヒーが植えられる程、エチオピアの中でもコーヒー生産に適した環境が整っている地域です。ゲデブ地区は16の行政区に分かれ、その一つがウォルカ・サカロです。

    1,900円

  • [ 150g ] ケニア チョロンギ AB

    甘味と酸味のバランスに優れたケニアコーヒーが入荷しました。 今回も信頼と実績のドーマン社(輸出会社)より調達しました。 ニェリ地域は標高の高さと冷涼な気候そして肥沃な土地に恵まれていることから果実味溢れる味わいが特色で日本でも人気の銘産地です。 更にはケニア山の火山灰土壌からは有機物に富み、水はけに優れ、空気を良く含む最適な環境です。 比較的冷涼なエリアで、特に昼夜の寒暖の差がチェリーをゆっくりと成熟させ、甘味の詰まったチェリーが作られます。 当店ではここ半年、AA等級のケニアを取り扱ってきましたが久しぶりにAB等級を調達しました。 ABはAAに比べボディがやや軽めで明るさを伴った酸味があり飲みやすい味わいです。 チョロンギは約6年ぶりに入荷したのですが、相変わらずの品質の高さに私自身惚れ惚れしています。 味わいはブルーベリーやカシスなどの黒紫系フルーツの印象に黒飴のような心地よい甘さが印象的です。 [農園情報] 水洗工場名 : Chorongi / チョロンギ 生産組合 : Mutheka / ムセカ エリア :  Nyeri / ニェリ 生産国 : Kenya / ケニア 標高 : 1,675m 品種 : SL28 , SL34 , Ruiru11 , Batian プロセス : Washed / ウォッシュド クロップ : 2023 グレード : AB エクスポーター :  Dormans / ドーマン 〜インポーターより引用〜 ニェリ地域は、その標高の高さと冷涼な気候、肥沃な土地に恵まれていることから、ケニアの他地域よりも果実味溢れる味わいが特色で、日本市場でも人気を博しています。地理的にも非常に恵まれ、ケニア山の火山灰土壌からは有機物に富み、水はけに優れ、空気を良く含む最適な環境です。比較的冷涼なエリアで、特に昼夜の寒暖の差がチェリーをゆっくりと成熟させ、甘味の詰まったチェリーが作られます。 チョロンギ水洗工場はドーマン社との繋がりが深く、同社主催のコンペティションで入賞を重ねてきました。 1967 年に設立された当初はテトゥコーヒー生産者組合に所属し、2003 年に現在のムセカコーヒー生産者組合に所属します。 土地は肥沃な赤色の沖積土(有機物に富み、水はけに優れ、空気を良く含むコーヒーの樹にとって良質な土壌)で、降雨量も他のニェリに比べても豊富にあり、気温もより冷涼なエリアです。 また、CMS(Coffee Management Services:ドーマン社のマーケティングエージェントの支援を受けています。長期展望として、農家へのトレーニング・肥料購入の効率化・GAP(適切な肥料の量で栽培する方法)講習会の開催を一年をとしておこない、農家あたりのコーヒー生産量の増大をめざしています。ドーマン社とCMS 社の最終目標は、農家と透徹した、信用ベースの関係を築き、ケニアのコーヒー産業の成長を継続的にサポートすることであり、お客様に最高品質のケニアコーヒーを提供し、結果的に農家へのより良い収入を実現することです。農家は、CMS 社より融資を受けることで、子供たちの学費や農業投資に活かすことが出来ます。工場長は CMS の毎年開催するセミナーや、実技においては、農業省と堆肥会社が共同で開催する講習も受けることで、品質向上に取り組んでいます。

    1,800円

  • [ 150g ] ミディアムブレンド

    " 何も考えさせない " これが私の目指したミディアムブレンドです。 シングルオリジンのコーヒーが個性(素材)を楽しむとするならば、 このブレンドは " 考えない " という心地よさ。 朝の目覚めの一杯や仕事中など日常に溶け込み、気がついたら飲み干していた。 このような普段使いのコーヒーとして飲んでいただけたら嬉しいです。 [ 淹れ方 ] コーヒー豆14gに対して200ccのお湯を注ぐのがオススメです。 濃いめがお好みの方はコーヒー豆を増やして淹れてみてください。

    1,250円

  • 3種類飲み比べセット 60g × 3種

    *aboutより焙煎スケジュールご確認ください。 3種類のコーヒーを60gずつお届けします。 1種類につき約5杯分お楽しみいただけます。 何を選べば良いか迷っている方やいろいろなコーヒーを少しずつ飲み比べしてみたい方へオススメします! ※コーヒーの銘柄は新鮮なコーヒーをセレクトしてお渡ししますがご希望ございましたら備考欄にご記入ください。

    2,400円

  • ドリップバッグ エチオピア ウォルカサカロ 5個入

    用意するのはお湯とカップだけ! コーヒー器具が無くても手軽に本格的なコーヒーをお楽しみ頂けます。 ご自宅や職場、ちょっとした手土産にいかがでしょうか。 味わいはシトラスの爽やかさと 紅茶のような華やかで軽やかな口当たりが印象的です。 ※銘柄はエチオピア ウォルカサカロです。 ※賞味期限は2025年12月です。

    1,250円

  • [ アウトレット ] ドリップバッグ エチオピア ウォルカサカロ 20個入

    入荷時に外装フィルムが折れ、シワになってしまった商品をアウトレット価格で販売致します! 通常1袋250円のところSALE商品は175円でお届け致します。 中身は問題なく、もちろん味わいは変わらずお楽しみいただけます! お得に楽しみたい方は是非ご利用くださいませ。 ________________ 用意するのはお湯とカップだけ! コーヒー器具が無くても手軽に本格的なコーヒーをお楽しみ頂けます。 ご自宅や職場、ちょっとした手土産にいかがでしょうか。 味わいはシトラスの爽やかさと 紅茶のような華やかで軽やかな口当たりが印象的です。 ※銘柄はエチオピア ウォルカサカロです。 ※賞味期限は2025年12月です。

    3,500円

  • ドリップバッグ ミディアムブレンド 5個入

    用意するのはお湯とカップだけ! コーヒー器具が無くても手軽に 本格的なコーヒーをお楽しみ頂けます。 ご自宅や職場、ちょっとした手土産に いかがでしょうか。 ※銘柄はミディアムブレンドです。 ※賞味期限は2026年1月です。

    980円

  • [ アウトレット ] ドリップバッグ ミディアムブレンド 20個入

    入荷時に外装フィルムが折れ、シワになってしまった商品をアウトレット価格で販売致します! 通常1袋190円のところSALE商品は133円でお届け致します。 中身は問題なく、もちろん味わいは変わらずお楽しみいただけます! お得に楽しみたい方は是非ご利用くださいませ。 ________________ 用意するのはお湯とカップだけ! コーヒー器具が無くても手軽に 本格的なコーヒーをお楽しみ頂けます。 ご自宅や職場、ちょっとした手土産に いかがでしょうか。 ※銘柄はミディアムブレンドです。 ※賞味期限は2026年1月です。

    2,744円

  • [100枚入] CAFEC アバカペーパーフィルター

    フラワードリッパーCUP1(1杯用)もしくはHARIO V60 01 のドリッパーをご利用の方向けのフィルターです。 ~CAFEC紹介ページより~ アバカ(マニラ麻)は、木材の4倍の強度を持ち、 針葉樹の半分の細さのパルプ(繊維)が得られる為、 通液性が良くしなやかで丈夫であることが特長です。

    451円

  • [50枚入] カリタ ウェーブフィルター 155

    カリタウェーブ155(1-2杯用)もしくはOREA Brewer V3 Smallのドリッパー もしくはTHE GABI MASTER Aをご利用の方向けのフィルターです。 商品名:KWF-155(50P) 化粧箱サイズ(mm):111×90×69 商品重量:80g

    363円

  • [50枚入] カリタ ウェーブフィルター 185

    カリタのウェーブドリッパー185専用のフィルター。 OREA LARGE、SIMPLIFY(シンプリファイ)にも是非 商品名:KWF-185(50P)

    396円

  • 豆袋

    豆の保管やお裾分けする際にご活用ください。

    55円

  • [ 300g ] グアテマラ エルサポテ パカマラ

    3袋(100gずつ)に分けてお届けします。 ご家族やお友達へお裾分けする際にもご活用ください。 Guatemala COE 2022にて落札したロットと同生産者のコーヒーです。 落札をきっかけに別のロットをご紹介してくださいました。 グレープや黄桃の果実味、濃厚でリッチな口当たり。 パワフルなフレーバーで満足度の高いコーヒーです。 [ 農園情報 ] 農園名 :  El Zapote Y Anexos / エルサポテ イ アネクソス 生産国 : Guatemala / グアテマラ エリア : Huehuetenango / ウエウエテナンゴ 生産者 : Pérez Family / ペレスファミリー 品種 : Pacamara / パカマラ プロセス : Natural / ナチュラル クロップ : 2024 ~COE受賞時の生産者情報より引用~ 1950年代にエル サポテ イ アネクソス農園はペレス家によって買収されました。当初はTypicaのみでしたが、1960年にRed BourbonやRed Caturraといった品種を導入し始めました。 年を経るにつれ、コーヒー農園は拡大し続け、環境に優しい農法と、人々や地域社会に利益をもたらす人的協力に重点を置きながら、コーヒー生産量を増やし続け、高品質のコーヒーという結果をもたらしています。 80ヘクタールの土地にコーヒー農園が広がり、私たちの品種であるRed Catuaí(40%)、Red Caturra(25%)、残りはRed Bourbon, Yellow Catuaí, Villa Sarchí, Geisha, Pacamara, Anacafé-14 , Javaを栽培しています。 現在、エル サポテ イ アネクソスはペレス家の4代目(ウィルフリド・ペレス)と 5代目 (エルナン・ペレス) によって運営されています。当社は、スペシャルティコーヒーの生産と販売におけるリーディングカンパニーであり、さまざまな品種を土壌や気象条件に適応させるなどの大きな課題に取り組んでいます。 私たちは、種子からカップに至るまでの優れた厳格な品質管理の取り組みを確立しました。当社は独自の生産プロセスを確立し、カップの生産と品質を向上させるための絶え間ない革新と研究を行っています。これらすべては環境に配慮した実践農場であり、人々の生活の質を向上させています。

    4,388円

  • [ 450g ] エチオピア ウリ ナチュラル

    3袋(150gずつ)に分けてお届けします。 ご家族やお友達へお裾分けする際にもご活用ください。 大変長らくお待たせ致しました! 渾身のエチオピア ナチュラル ニュークロップ入荷です。 今回の特筆すべきポイントは ” アップグレードされたシングルオリジンコーヒー ” です。 エチオピアコーヒーの多くは “水洗工場(ウォッシングステーション) ” の名前で流通される事が多いです。 生産者(コーヒーチェリーを収穫する方)は近くの水洗工場に持ち寄って、水洗工場で精製処理を行います。 今ロットはウォルカサカロ水洗工場で精製されたロットなのですが、そのウォルカサカロ周辺の中でも最も標高の高いウリ村で収穫されたチェリーのみを選抜したロットです。 標高が高いことと選抜されたロットであることから味わいは熟度が高くクリーンな印象を感じます。 味わいは熟したチェリーやブルーベリーの酸質、華やかでクリーンな印象です。 [ 農園情報 ] 生産国 : Ethiopia / エチオピア 水洗工場 : Worka Sakaro / ウォルカサカロ エリア : Gedeo , Gedeb , Wuri / ゲデオゾーン最南東部 ゲデブ ウリ村  標高 : 2,050m   品種 : Ethiopian heirlooms / エチオピア系在来品種 プロセス : Natural / ナチュラル 収穫時期  : 10月中旬より1月頃まで クロップ : 2023/24 〜インポーターより引用〜 イルガチェフ地域東側のゲデオゾーンは6つの地区に分れており、その内の一つがゲデブ地区です。土地の1/4にコーヒーが植えられる程、エチオピアの中でもコーヒー生産に適した環境が整っている地域です。ゲデブ地区は16の行政区に分かれ、その一つがウォルカ・サカロです。 初年度の2018クロップでは、WBC2016チャンピオンであるBergWu氏が監修し、その名の通りの甘味の秀逸さにご好評頂きました。 ウリ村はゲデブ ウォルカ・サカロの中でも最も標高の高いエリアです。

    4,388円

  • [ 450g ] コスタリカ ロサンゼルス ビジャロボス種

    3袋(150gずつ)に分けてお届けします。 ご家族やお友達へお裾分けする際にもご活用ください。 品種がもたらす繊細なフレーバーをお楽しみください! ビジャロボス種は、ティピカ種の突然変異種といわれております。 枝の角度が約60度、若い葉がブロンズ色など、ビジャロボスにはティピカに類似した特徴があります。自然な甘味が特徴といわれています。 チェリーのマスカットのような爽やかな酸と繊細な口当たり 紅茶のような余韻が印象的なコーヒーです。 [ 余談 ] 現在販売中のシンリミテスの品種はビジャサルチ(ブルボン種の突然変異種)、 今ロットはビジャロボス(ティピカ種の突然変異種)です。 品種による味わいの違いがお楽しみいただけるかと思います。 [ 農園情報 ] 生産国 : Costa Rica / コスタリカ エリア : Tarrazú , Santa María de Dota / タラス地域 サンタマリア デ ドタ地区 マイクロミル : Los Ángeles / ロサンゼルス プロデューサー : Calderón Family / カルデロン一家 エクスポーター : Exclusive Coffees / エクスクルーシブコーヒーズ 標高 : 1,750m   品種 : Villa Lobos / ビジャロボス プロセス : White Honey / ホワイトハニー        (醗酵工程をとらない水洗処理方式) 〜 インポーターより引用 〜 ロサンゼルス・マイクロミルはカルデロン一家によって始められました。以前は農協などに収穫したチェリーを搬入するスタイルでしたが、近年のマイクロミルの発展により、彼らもそのスタイルに転じることを決断しました。その理由はより高品質の、自分自身のブランド、ロサンゼルスのコーヒーを生産することで、より高い収入と満足感を得ることが出来るからです。 更にユニークなことに、20代の若手生産者カルデロン兄弟が情熱をこめてコーヒーを生産していることです。彼らは世界中のバイヤーに会い、自分自身の作ったコーヒーの評価を聞けることが楽しいと言います。生産地は日本の農業同様、若者の農業離れが大きな問題となっておりますが、農業の未来に光が見えてくるような明るいことです。 ビジャロボス種は、ティピカ種のコスタリカにおける突然変異種といわれております。 枝の角度が約60度、若い葉がブロンズ色など、ビジャロボスにはティピカに類似した特徴があります。自然な甘味が特徴といわれています。 コスタリカの特徴は酸味のキャラクターですが、このビジャロボスはまるで高級白ワインのような滑らかな触感と上品さ、そして後味の甘味の余韻が素晴らしいコーヒーです。なるほどティピカの系統種とおもわせる自然な風味があります。

    4,275円

  • [ 450g ] エチオピア ウォルカサカロ ウォッシュド Lot Bire

    3袋(150gずつ)に分けてお届けします。 ご家族やお友達へお裾分けする際にもご活用ください。 多種多様なコーヒーに触れて、このコーヒーに帰ってくる。 原点のコーヒーです。 お店の定番商品となっているウォルカサカロのニュークロップです。 一言でウォルカサカロといっても収穫日やプロセス毎の違いでロット分けをしているのですが、 今回はBNT社の代表Bireさんがオススメしてくださった最高のウォルカサカロ ロットを入荷致しました。 ライムやレモンの明るく爽やかな酸、紅茶のような軽さと余韻が印象的です。 [ 農園情報 ] 生産国 : Ethiopia / エチオピア 水洗工場 : Worka Sakaro / ウォルカサカロ エリア : Gedeo , Gedeb / ゲデオゾーン最南東部 ゲデブ  標高 : 2,050m   品種 : Ethiopian heirlooms / エチオピア系在来品種 プロセス : Washed / ウォッシュド 収穫時期  : 10月中旬より1月頃まで クロップ : 2023/24 〜インポーターより引用〜 日照の強い11~15時の時間帯は、パーチメントをビニールシートで覆います。これは、パーチメントを護ることと急激な乾燥を防ぐためです。また、通常の乾燥日数が8日間のところ、12~15日間掛けてゆっくり乾燥を進める(スロードライング)ことで、コーヒー内の水分を均一化させ、複雑でありながらクリーンな味わいを作り出しています。緩やかな乾燥は、消費国での生豆の保存性にも大きな影響を及すことが分かってきました。 イルガチェフ地域東側のゲデオゾーンは6つの地区に分れており、その内の一つがゲデブ地区です。土地の1/4にコーヒーが植えられる程、エチオピアの中でもコーヒー生産に適した環境が整っている地域です。ゲデブ地区は16の行政区に分かれ、その一つがウォルカ・サカロです。 [ 農園情報 ] 生産国 : Ethiopia / エチオピア 水洗工場 : Worka Sakaro / ウォルカサカロ エリア : Gedeo , Gedeb / ゲデオゾーン最南東部 ゲデブ  標高 : 2,050m   品種 : Ethiopian heirlooms / エチオピア系在来品種 プロセス : Washed / ウォッシュド 収穫時期  : 10月中旬より1月頃まで クロップ : 2023/24 〜インポーターより引用〜 日照の強い11~15時の時間帯は、パーチメントをビニールシートで覆います。これは、パーチメントを護ることと急激な乾燥を防ぐためです。また、通常の乾燥日数が8日間のところ、12~15日間掛けてゆっくり乾燥を進める(スロードライング)ことで、コーヒー内の水分を均一化させ、複雑でありながらクリーンな味わいを作り出しています。緩やかな乾燥は、消費国での生豆の保存性にも大きな影響を及すことが分かってきました。 イルガチェフ地域東側のゲデオゾーンは6つの地区に分れており、その内の一つがゲデブ地区です。土地の1/4にコーヒーが植えられる程、エチオピアの中でもコーヒー生産に適した環境が整っている地域です。ゲデブ地区は16の行政区に分かれ、その一つがウォルカ・サカロです。

    4,275円

  • [ 450g ] ケニア チョロンギ AB

    3袋(150gずつ)に分けてお届けします。 ご家族やお友達へお裾分けする際にもご活用ください。 甘味と酸味のバランスに優れたケニアコーヒーが入荷しました。 今回も信頼と実績のドーマン社(輸出会社)より調達しました。 ニェリ地域は標高の高さと冷涼な気候そして肥沃な土地に恵まれていることから果実味溢れる味わいが特色で日本でも人気の銘産地です。 更にはケニア山の火山灰土壌からは有機物に富み、水はけに優れ、空気を良く含む最適な環境です。 比較的冷涼なエリアで、特に昼夜の寒暖の差がチェリーをゆっくりと成熟させ、甘味の詰まったチェリーが作られます。 当店ではここ半年、AA等級のケニアを取り扱ってきましたが久しぶりにAB等級を調達しました。 ABはAAに比べボディがやや軽めで明るさを伴った酸味があり飲みやすい味わいです。 チョロンギは約6年ぶりに入荷したのですが、相変わらずの品質の高さに私自身惚れ惚れしています。 味わいはブルーベリーやカシスなどの黒紫系フルーツの印象に黒飴のような心地よい甘さが印象的です。 [農園情報] 水洗工場名 : Chorongi / チョロンギ 生産組合 : Mutheka / ムセカ エリア :  Nyeri / ニェリ 生産国 : Kenya / ケニア 標高 : 1,675m 品種 : SL28 , SL34 , Ruiru11 , Batian プロセス : Washed / ウォッシュド クロップ : 2023 グレード : AB エクスポーター :  Dormans / ドーマン 〜インポーターより引用〜 ニェリ地域は、その標高の高さと冷涼な気候、肥沃な土地に恵まれていることから、ケニアの他地域よりも果実味溢れる味わいが特色で、日本市場でも人気を博しています。地理的にも非常に恵まれ、ケニア山の火山灰土壌からは有機物に富み、水はけに優れ、空気を良く含む最適な環境です。比較的冷涼なエリアで、特に昼夜の寒暖の差がチェリーをゆっくりと成熟させ、甘味の詰まったチェリーが作られます。 チョロンギ水洗工場はドーマン社との繋がりが深く、同社主催のコンペティションで入賞を重ねてきました。 1967 年に設立された当初はテトゥコーヒー生産者組合に所属し、2003 年に現在のムセカコーヒー生産者組合に所属します。 土地は肥沃な赤色の沖積土(有機物に富み、水はけに優れ、空気を良く含むコーヒーの樹にとって良質な土壌)で、降雨量も他のニェリに比べても豊富にあり、気温もより冷涼なエリアです。 また、CMS(Coffee Management Services:ドーマン社のマーケティングエージェントの支援を受けています。長期展望として、農家へのトレーニング・肥料購入の効率化・GAP(適切な肥料の量で栽培する方法)講習会の開催を一年をとしておこない、農家あたりのコーヒー生産量の増大をめざしています。ドーマン社とCMS 社の最終目標は、農家と透徹した、信用ベースの関係を築き、ケニアのコーヒー産業の成長を継続的にサポートすることであり、お客様に最高品質のケニアコーヒーを提供し、結果的に農家へのより良い収入を実現することです。農家は、CMS 社より融資を受けることで、子供たちの学費や農業投資に活かすことが出来ます。工場長は CMS の毎年開催するセミナーや、実技においては、農業省と堆肥会社が共同で開催する講習も受けることで、品質向上に取り組んでいます。

    4,050円

  • [ 450g ] グアテマラ ラボルサ 浅煎り

    3袋(150gずつ)に分けてお届けします。 ご家族やお友達へお裾分けする際にもご活用ください。 浅煎りでのご提供です。 やっぱり美味しいラボルサ農園 グアテマラ ラボルサ農園 23/24 ニュークロップです。 グアテマラきっての銘産地ウエウエテナンゴ地域に位置し、その恵まれた土壌から素晴らしい味わいをもたらします。 ラボルサ農園は今年開催されたGuatemala COE 2024 One of a Kind(伝統的な品種部門)にて6位入賞を成し遂げ、改めて品質の高さを証明されました。 今回お届けするコーヒーはCOE受賞時と同品種・同じプロセスです。 受賞ロットではないですがこちらも素晴らしい仕上がりです。 オレンジやアプリコットの酸質。干し柿の甘い余韻が感じられるコーヒーです。 グアテマラらしいチョコレートのような風味もしっかり感じられます。 [農園情報] 農園名 : La Bolsa / ラボルサ プロデューサー : Vides family / ヴィデス一家 生産国 : Guatemala / グアテマラ エリア : Huehuetenango , La Libertad / ウエウエテナンゴ ラ・リベルタッド地区 標高 : 1,400 - 1,600m 品種 : Boubon , Caturra / ブルボン , カツーラ ロット : Reserva / レゼルバ プロセス : Washed / ウォッシュド クロップ : 2023 / 24 〜インポーターより引用〜 ラボルサ農園は、ヴィデス一族が管理、経営する農園です。同農園は2003年のカップオブエクセレンスで2位入賞(アメリカのインテリジェンシアが落札)の実績を持つ、優良な農園です。同農園内の水洗用の長い水路は自然林の中に囲まれ、流れる綺麗な水とともに見ごたえのある景観となっています。乾燥場とその周りの渓谷は雄大な自然を感じさせます。 息子のレナルドさんは、輸出業社ユニトレードの国内買付部門で実績を積み、実家の農業生産から消費までの幅広い価値観を持ったユニークな経歴の持ち主です。 グアテマラの8つの地域の内、ウエウエテナンゴは、グアテマラ市から最も離れたメキシコ国境に位置します。「ハイランド・ウエウエ」といわれるように、岩肌がところどころみられる非常に険しい、標高の高い産地です。 冬の収穫時期の朝には、霜がみられることがあるほどです。しかしながらメキシコからの乾燥した熱風がこの地域には吹き、ユニークな微気候を生み出し、それがコーヒー生産を可能にします。  ラボルサ農園のあるラリベルタッド地区は、メキシコ国境付近のウエウエテナンゴ地域の南側に位置し、過去カップオブエクセレンス品評会では、多くの入賞農園を生み出して参りました。近年の品評会でも、ラリベルタッド産のコーヒーが上位に入賞しています。同地区でも有名なのは、入賞常連のエル・インヘルト農園が挙げられます。

    3,780円

  • [350枚入] AEROPRESS ペーパーフィルター

    [ 商品情報 ] 重量 71.8g 商品サイズ D43×W65×H90(mm) エアロプレス専用ペーパーフィルターです。

    1,375円