SKS JAPAN 2023 -Global Foodtech Summit
開催6回目となるSKS JAPAN 2023は、「Unlock(アンロック)」をキーワードとし、フードテックに関わる様々なプレイヤーが創りだしてきた事業や製品・サービスを、組織・企業・業界・国といった枠を超えて進化させていくことを目指します。
今回Qrethonは「京都フードテックコミュニティ」としてお手伝いすることになりました。
先日ある方に「なんで?」て聞かれたので書いた文章はnoteでもいいなと思いここに記載します。
元々大阪ガスグループ会社在籍時に何回か書いた記事もあるので重複するところはあります。
株式会社シグマクシス
常務執行役員(スマートキッチン・サミット・ジャパン主催者/SPACE FOODSPHERE 理事)
田中 宏隆 様と知り合い 2019年のSKSJapanにリアル参加しました。
https://note.com/ogawathon/n/ncc9005f9a679
ここで全国規模でのフードテックコミュニティに参加しております。
そこからの繋がりで京都フードテックコミュニティをFacebook上で作成し情報発信開始しております。
https://www.facebook.com/groups/1281819608897825
2021年10月12日(火)京都から始まる新しい食の生産 ~スタートアップ×フードテック×京都~【スタートアップミックスジュース番外編】
を実施 196人参加(オンラインのみ)
https://kyotofoodtech1.peatix.com/
グラレコなど
https://note.com/ogawathon/n/nef6e5dbc464e
2022年8月4日 (木) フードテックのトレンドから学ぶ これからの食の未来予測 ~関西から何ができるか?数社の事例~を実施
QUINTBRIDGEにてハイブリッド開催 リアル21名、オンライン46名 参加
https://kansaifoodtech1.peatix.com/
https://note.com/ogawathon/n/n3fbb61f24b04
2022年9月1日~3日は株式会社Qrethonとして業務受託で運営に入っております。
https://note.com/ogawathon/n/ne9b4ea54a404
今回は当日も業務委託としても運営に入りました。!!
僕の指名
別に誰かに言われてやってません。
行政が振り向いてもらえるとも思ってません。
広報もそうですが京都からフードテックを盛り上げるというのがコミュニティの目的なので京都のフードテックに関わる企業にSKSJapanのすばらしさを伝えることですね。またいずれはSKSJapanへ登壇できる企業を創出することができればと思っております。やはり食に関わる人達がコミュニティにつながる、海外につながるこれが目的ですね。
今の私の仕事はメイン伝統工芸のスタートアップなのでフードテックは趣味としてです。
京都の色んな人に知ってもらう活動は継続していくつもりです。
最終は食×伝統×テクノロジーをビジネスではやっていきたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?